Вверх
Дать отзыв

Международный день вдов: как не надо помогать женщине, потерявшей мужа

«Общество ожидает, что женщина наденет черный платок и будет ходить и плакать» — вдову часто не только не понимают, но и осуждают.

3 мин на прочтение23 Июня 2021, 17:08
Погибшие Погибшие
Поделиться:

Давно известно, что наибольший стресс для человека — потеря супруга. Международный день вдов в Украине имеет свою особенность: хотя такая статистика не ведется, значительная часть украинских вдов потеряла своих мужей на фронте.

«Мы видим, что последние полгода ситуация на Востоке значительно ухудшилась — только за последнюю неделю имеем четверых погибших. А поскольку сейчас возраст тех, кто проходит службу, значительно моложе, и как видим, из тех, кто погиб из официальной статистикив основном это ребята молодые, с детьми», — говорит GreenPost глава всеукраинской ОО «Объединение жен и матерей бойцов — участников АТО» Наталья Музыка.

Она рассказывает: трудно прийти в себя первые 2–3 месяца, поэтому очень важно, чтобы в это время кто-то был рядом. Вдова точно не хочет побыть одна: одиночество — это самое ужасное, что может быть в этой ситуации.

«Одиночество как раз и убивает. Такое ощущение, что ты осталась одна на весь мир. А на тебе дети, и нужно о них заботиться», — говорит Наталья Музыка.

Активистка объясняет, что надо помогать вдове ненавязчиво, но женщина должна чувствовать, что она не осталась наедине со своим горем.

«Сначала очень многие спрашивают: «Как ты себя чувствуешь?». Плохо! Потому что у нее весь мир разрушился. «Чем тебе помочь?». И ничем нельзя помочь! Это тяжелое психологическое состояние, когда женщине нужно осознать, что есть новые реалии, и начать жить в этих новых реалиях. Именно для того, чтобы найти силы жить дальше, нужен кто-то надежный рядом, кто будет рядом и не будет задавать неуместных вопросов»,
— Наталья Музыка.

Активистка объясняет, что в первые месяцы очень важно помочь вдове с бытовыми хлопотами — например, помыть посуду и приготовить что-то, потому что в это время обычно женщина не может позаботиться о себе.

«У нее вся жизнь разбита. Она не знает, как и зачем ей жить дальше. Особенно, если есть дети. На какие-то элементарные вещи вообще не хватает сил. Поэтому лучше быть рядом молча. Если это невозможно физически, то психологически — на телефоне: «Я здесь. Ты ела сегодня?», — говорит Наталья Музыка.

Также она предостерегает от приглашения вдовы в шумные компании.

Активистка рассказывает, что примерно через три месяца у вдовы проходит первый этап адаптации, чувство одиночества и беспомощности притупляется. Далее уже женщина может сама себе помочь — например, закупить продукты в магазине, чтобы было чем покормить детей, или снова выходить на работу.

Активистка подчеркивает: не стоит первые месяцы осуждать женщину, которая потеряла мужа. «Общество ожидает, что женщина наденет черный платок и будет ходить и плакать. Но у каждого своя реакция на горе. Женщина может начать пить или делать какие-то другие вещи, которых никогда раньше не делала. И тут начинается: «Только мужа потеряла, а что делает...».

Воспринимайте эту женщину такой, какая она есть. Даже если она ведет себя не так», — призывает Наталья Музыка.

Также мы писали о том, что биологи обнаружили новый фактор, который повышает риск депрессии.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.