Вверх
Дать отзыв

Миллиард деревьев от Зеленского — это невежество и глупый популизм — известный эколог

Посадить один миллиард деревьев за три года — это непродуманный проект, напоминающий очередной пиар-ход президента.

3 мин на прочтение15 Июня 2021, 14:05
Миллиард деревьев от Зеленского — это невежество и глупый популизм — известный эколог Миллиард деревьев от Зеленского — это невежество и глупый популизм — известный эколог
Поделиться:

Об этом заявил Заслуженный природоохранник Украины, эколог Владимир Борейко.

Единственным плюсом объявленного проекта эколог называет тот факт, что речь идет о посадке деревьев, а не вырубке. Все остальное — сплошные минусы, считает Борейко.

Где сажать деревья?

Все незалесненые участки страны уже переданы в аренду или в частную собственность. Идет масштабное распределение земли, остались еще степные участки и заливные луга, которые глупо и экологически вредно засаживать.

Где взять саженцы?

Лишенные с 2015 г. госфинансирования лесники не имеют таких масштабных питомников.

Какие сажать деревья?

У нас в стране сажают практически одну сосну. Она растет быстро и поэтому скоро возвращает лесникам в виде проданных пиломатериалов потраченные деньги. Но огромные монокультуры сосны — это не природные леса.

Такие леса горят чаще, страдают от нашествия жуков и короедов. И биоразнообразие в таких лесах — минимальное. Но самое опасное заключается в том, что монокультуры сосны создают предпосылки для лесных пожаров.

На лесных участках, занятых монокультурами сосны в возрасте примерно от 20 до 60 лет, особенно загущенных, пожар быстрее распространяется, легче переходит в верховой, и, как правило, приводит к полной гибели насаждений.

Кто будет сажать?

Понятно, что сам Зеленский в лучшем случае под объективы камер посадит только пару саженцев. И его прислуга — тоже. Все остальное должны сажать лесники. А кто им за это будет платить? Ведь у лесников государственное финансирование отобрали. А бесплатно сажать деревья никто не будет, разве что только под телекамеры.

Зачем сажать миллиард деревьев?

Не лучше ли просто запретить рубить те остатки ценных природных лесов, которые еще немного (не более 5 %) сохранились в лесхозах? Именно они наиболее эффективно противодействуют климатическим изменениям.

И самое главное. Посадка монокультур сосны — это не восстановление лесов. Сравним это с посадкой картофеля, кукурузы, пшеницы: мы же не говорим, что создаем луга, восстанавливаем степи и тому подобное. Так почему посадку сосновых плантаций мы называем восстановлением лесов?

«Я согласен в одном с Зеленским. С лесами в Украине дело обстоит плохо. Но для их спасения нужно не сажать 1 млрд. деревьев, а провести срочно реформу лесной отрасли, отобрав у Гослесагентства право контроля, создать новые лесные заповедники и национальные парки, ввести запрет на рубку природных лесов, вернуть лесхозам государственное финансирование (финансировать их и за заботу о заповедном фонде), прекратить идиотскую реформу по укрупнению лесхозов, наказав ее инициаторов. Однако Зеленский пошел другим путем. Путем невежества и дурного популизма», — резюмировал Борейко.

К слову, война за «Тузловские лиманы» достигает апогея: в нацпарке требуют разобраться с полицией.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.