Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Война за «Тузловские лиманы» достигает апогея: в нацпарка требуют разобраться с полицией

Война за «Тузловские лиманы» достигает апогея: в нацпарка требуют разобраться с полицией

Правоохранители блокируют выполнение задач, которые ставит государство перед учреждениями природно-заповедного фонда.

2 мин на прочтение12 Июня 2021, 13:34
 Война за «Тузловские лиманы» достигает апогея: в нацпарка требуют разобраться с полицией Война за «Тузловские лиманы» достигает апогея: в нацпарка требуют разобраться с полицией
Поделиться:

Беспокойное лето выдалось для руководства национального природного парка «Тузловские лиманы». Из-за массовых нарушений законодательства местными жителями и игнорирование этого полицией, директор парка Ирина Выхрыстюк обратилась к ГБР с заявлением. Она требует привлечь к уголовной ответственности некоторых сотрудников Татарбунарского отделение полиции.

О сложной ситуации в нацпарке с захватом территорий и рытьем канав, которые сопровождаются похищением земли, говорится в сообщениях Ирины Выхрыстюк и ее коллеги Ивана Русева в Фейсбуке.

"Действия полицейских, которые совершают психологическое и даже физическое воздействие, препятствуют руководителю и работникам государственной природоохранного учреждения выполнять важный природоохранное мероприятие, направленное на восстановление и поддержание водно-болотных угодий международного значения - особо ценных территорий, охраняемых государством, является превышением их полномочий .. . ", - говорится в заявлении об уголовном правонарушении №298 / 01 / 229-21.

Отмечается, что полицейские отделения №2 Белгород-Днестровского РВП препятствуют руководителю госучреждения, которая имеет статус правоохранителя, выполнять должностные обязанности, безосновательно вмешиваются в работу и блокируют выполнение задач, которые ставит государство перед учреждениями природно-заповедного фонда - сохранение и восстановление Рамсарских угодий .

Выхрыстюк уточнила, что все исполнители природоохранного мероприятия по восстановлению водообмена действуют исключительно в рамках действующего природоохранного законодательства и предоставленных полномочий, согласно выданным приказом № 13-ОД по нацпарка от 7 апреля 2021 года.

Однако с 2 июня 2021 полицейские, открыв безосновательно производства об "повреждении территорий, взятых под охрану государства", регулярно приезжают на территорию нацпарка, на место проведения работ "с целью проверки и фиксации выполнения вроде незаконных работ".

По словам руководителя научного отдела НПП "Тузловские лиманы", доктора биологических наук Ивана Русева в Фейсбуке , около 50 человек, в том числе и замеченных в браконьерстве, при поддержке полиции проникли в заповедную зону нацпарка, ездили на джипах и мешали работать.

В ответ на это в парк приехали активисты с целью его охраны. Они находились здесь всю ночь и собираются защищать парк в дальнейшем. По мнению Русева, именно присутствие активистов удержало представителей полиции от ареста техники, восстанавливающей  водообмен между Черным морем и Тузловскими лиманами.

Напомним, в Тузловские лиманах незаконно вырыли канаву, которая угрожает животным, землю воруют (ФОТО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Полярники
Украинские полярники разделись в знак поддержки Климатического марша
1 мин на прочтениеВчера
Пересохшее русло реки Бережничка в с. Средний Угринов, Калушского района, Ивано-Франковской обл. Источник: Галицкий Корреспондент
Уровень водного стресса Украины и что будет с водой в южных и восточных регионах
3 мин на прочтениеВчера
Фото: Укрінформ
Земля проваливается: экоактивисты показали, как выглядит заброшенный урановый карьер в Днепропетровской области (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтение23 Сентября 2021
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтение23 Сентября 2021