Вверх
Дать отзыв

Лайфхаки, которые помогут холодильнику сохранить продукты при отключении электроэнергии

Это без телевизора можно прожить. Выключенный холодильник – другое дело.

6 мин на прочтение09 Июля 2024, 07:33
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Отключение света стало частью жизни украинцев. В некоторых районах они проходят по графику, в других проще сосчитать часы, когда электричество в сети есть, чем когда отсутствует. И если без телевизора можно прожить, выключенный холодильник, часто забитый продуктами на случай чрезвычайных ситуаций, вызывает постоянную тревогу за его содержимое. Как же помогать холодильнику хранить холод и продукты, а также что делать с продуктами из холодильника, если пропал свет? «Рубрика» делится советами, как помочь домашним запасам пережить перебои с электричеством.

Сколько времени и при каких температурах продукты сохраняются лучше и остаются безопасными для употребления?

Сырое мясо можно держать в холодильнике в надлежащей упаковке не более пяти дней, приготовленное - 3-5 дней. Температура от 0 до 2°C.

Сырую рыбу , а также морепродукты при тех же температурах держат в холодильнике не более двух дней.

Свежая птица без заморозки начинает портиться уже через два дня.

Упакованные сосиски и сардельки могут оставаться охлажденными до двух недель, открытыми – не больше одной. Температура от 0 до 6 °C.

Полукопченая колбаса имеет более длительные сроки хранения — она при +5 °C…+8 °C может сохраняться 12 суток.

Грибы — до пяти суток, причем их желательно обернуть бумагой, а затем полиэтиленом.

Нормы хранения молочных продуктов ограничиваются неделей, но некоторые виды сыров можно хранить до двух недель. Температура – ​​от 0 °C до 6 °C.

Сырые яйца хранятся 4–5 недель, а сваренные вкрутую — не более одного. Причем для свежих яиц холод не обязателен. Они способны выдержать 10–20 °C.

Зелень и листья салата останутся свежими в течение четырех суток, если их хранить сухими в закрытом пластиковом пакете.

Салаты разлагают в герметичные контейнеры, которые ставят в холодильник не более чем на трое суток.

Для фруктов в холодильнике предусмотрено специальное отделение. Там они сохраняют свои полезные свойства до четырех дней.

Виноград, тыква, шпинат, сельдерей, салат кочанный будут свежими 10-14 дней. Температурный диапазон – от 0 °C до 15 °C.

По установленным санитарным нормам в течение суток можно спокойно хранить готовые блюда при температуре до +5 °C. Жареное мясо – 48 часов. Температура ниже +4 °C удваивает эти сроки.

Замороженное мясо, рыба и овощи хранятся от 4 месяцев до года от -10 до -30 °C.

Именно поэтому многие современные производители рекомендуют выставить общее значение для холодильной камеры: от +3 до +5 °C (фрукты и овощи хранят в нижнем отделении, где температура выше), а для морозилки средним считается -18 °C.

В случае веерных отключений электричества, которые длятся 2-4 часа и проходят по графику, за холодильник и все, что в нем лежит, можно практически не переживать. Современные холодильники работают почти как термос, и если не проверять каждые полчаса, как там чувствует колбаса или кастрюля борща, запуская внутрь порцию теплого воздуха, то ничего страшного с содержанием холодильника не произойдет.

Среднестатистический холодильник сохраняет холод при отключении электроэнергии часов в 5, а то и в 7. Минусовая температура сохраняется 48 часов в полной морозилке, 24 часа — в полупустой. Морозильный отсек, встроенный в холодильную камеру, держит температуру примерно 16 часов. Даже небольшая морозильник в малогабаритных холодильниках сохраняет холод до 10 часов.

Как помочь холодильнику держать холод?

Прежде время сохранения холода в холодильнике при отключении электроэнергии зависит от температуры в комнате и уплотнителей на дверце. Проверьте состояние уплотнителей и замените при необходимости.

Чтобы увеличить это время, а не сократить его, не следует часто открывать холодильник.

Для увеличения времени хранения холода в холодильниках применяют аккумуляторы холода – пластмассовые емкости, заполненные солевым раствором большой теплоемкости. Их используют также для поддержания температуры в термосумках и термоконтейнерах. Также поможет блочный или сухой лед.

Чем их можно заменить? Заморозить контейнеры или бутылки с водой (заливать меньше, чем вверх, иначе лед разорвет емкость). Таять значительно медленнее будет не чистая вода, а насыщенный раствор соли (разболтать в воде соль, пока она не перестанет растворяться). Если света нет более 5 часов, переложите лед или замороженную воду в бутылках из морозилки в холодильник.

Также имеет значение способ заполнения объема холодильника. Его нужно заполнять максимально, не закрывая вентиляционные отверстия и не ставя кастрюли, банки вплотную друг к другу в основной камере, чтобы воздух был мало, но при этом он свободно циркулировал. Если пространство плотно заполнено, увеличивается риск образования теплых «карманов», чему будут очень рады бактерии.

Кстати, при правильном наполнении сохраняется инерционность самого холодильника – он реже включается и выключается и дольше держит холод при длительных отключениях от электросети. Свободные места в холодильнике можно заполнить плотно закрытыми банками и бутылками с водой – при отключении электричества они также помогут удержать нужную температуру.

Не ставьте горячие или теплые блюда в холодильник. Из-за этого могут образовываться конденсат и лед (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет вокруг себя пространство, и там немедленно начнут размножаться бактерии, что поставит под угрозу другие продукты.

Что делать с продуктами с выключенным холодильником?

В Центре общественного здоровья Украины советуют проверять температуру продуктов, хранящихся в морозильнике или в холодильнике с дополнительным источником холода. Выбрасывайте пищу, если температура выше 4 °C. Это можно проверить с помощью термометра в холодильнике или в морозилке.

Безопасно повторно заморозить или приготовить можно замороженные продукты, которые все еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру 4 °C и ниже.

Нельзя пробовать еду по вкусу, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь — выбросьте ее. Выбрасывайте из холодильника быстропортящиеся продукты (мясо, рыбу, нарезанные фрукты и овощи, молочные продукты и их остатки) через 4 часа без электроэнергии или источника холода. Выбрасывайте любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Гриндовик. Изображение сгенерировано ИИ
Уже седьмой год: впечатляющие кадры извержения вулкана в Исландии (ВИДЕО)
1 мин на прочтение27 минут назад
Изображение из открытых источников
Если остались лишние бетонные блоки: креативные идеи (ФОТО)
2 мин на прочтение6 часов назад
Лесной пожар в селе Хасия вблизи Афин в августе: 2023 год был одним из самых плохих лесных пожаров в Европе. Фото: Angelos Tzortzinis/AFP/Getty Images
Выгорела площадь Майорки, Менорки и Ибицы вместе: лесные пожары в 2023-м нанесли наибольший ущерб Европе
1 мин на прочтение7 часов назад
Срочное совещание по критической ситуации с отопительным сезоном в Кривом Роге
Критическая ситуация с отопительным сезоном в Кривом Роге, - Минразвития
1 мин на прочтениеВчера
Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и привлекать инвестиции для восстановления экономики
2 мин на прочтениеВчера
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтениеВчера
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтениеВчера
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
2 мин на прочтениеВчера