Вверх
Дать отзыв

Красная икра: врач рассказывает, как выбрать качественный продукт

Посредством подручных средств можно убедиться, что купили натуральную икру, а не подделку.

5 мин на прочтение13 Декабря 2023, 12:09
Как выбрать красную икру | Новогодний стол Как выбрать красную икру | Новогодний стол
Поделиться:

Красная икра давно является традиционным атрибутом новогоднего стола. Как выбрать качественную икру в жестяной банке и с помощью подручных средств убедиться, что купили красную икру натуральную, а не подделку? Об этом рассказал врач-гигиенист Юрий Горенюк.

Выбираем красную икру

Никогда не покупайте красную икру из рук – только в официальных магазинах.

Внимательно рассмотрите банку с икрой: убедитесь, что она не повреждена, не сдута, не деформирована.

Обращаем внимание на срок годности. Обычно такие консервы хранятся не более 12 месяцев. Если срок истекает или истек — не берем.

Читаем состав. Икра настоящая, если содержание белка в ней составляет 15-32 %. Имитация икры содержит около 2 % белка, или его там совсем нет, поскольку производится она из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Обо всем этом должно быть написано на упаковке. Искусственная икра обозначается как «имитированная». Возможно, по вкусу она мало отличается от подлинной, но полезных свойств оригинала не обладает.

Смотрим на цену. Помним, что натуральная икра лососевых пород рыб не может стоить недорого. Конечно, и дороговизна не всегда гарантирует высочайшее качество, но факт остается фактом: если вы держите в руках подозрительно дешевую баночку натуральной икры, то либо производитель дал неправильную информацию на этикетке, и это действительно имитированная икра, либо вы неправильно прочитали ценник.

Трясем банку. Обязательно потрясите банку с красной икрой: если содержимое болтается и переливается с боку на бок, булькает, но это верный признак некачественного продукта, пустившего сок или неправильно обработанного и упакованного.

Как проверить красную икру?

Если вы купили икру, но дома усомнились в ее натуральности, отличить настоящую икру от подделки помогут такие опыты.

Замораживание. Возьмите несколько икринок и заморозьте в морозильнике, а затем полностью разморозьте при комнатной температуре. Натуральные икринки после размораживания будут выглядеть по-прежнему и по вкусу не изменятся. Искусственные деформируются, походят на бесформенную красную массу.

Нагрев кипятком. Поскольку в составе красной лососевой икры много белка в отличие от поддельной икры, можно провести тест с горячей водой. Помним, что под влиянием высоких температур натуральный белок сворачивается, образуя белые хлопья или нити (вы наблюдали это, когда яичный белок опускали в кипяток).

Поместите несколько икринок в отдельный сосуд, залейте кипятком и понаблюдайте. Белок в натуральной икре обязательно свернется, а в воде будут видны характерные белесые хлопья. Опустите ложку в эту воду и извлеките: на ее поверхности должен быть налет от свернувшегося белка. Это признак натуральности тестируемого продукта.

Если же вы купили имитированную икру, то в кипятке она даст максимум незначительное помутнение, а то и вовсе не будет никакой реакции, ведь содержание белка там скудное. На глади воды появятся капельки жира.

Искусственная икра может даже полностью раствориться в кипятке, а вода при этом окрасится. Это означает, что перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры опасно для здоровья.

Перекись водорода. Еще один действенный метод – определение натуральности красной икры с помощью перекиси водорода, продаваемой в любой аптеке. Поместите несколько икринок в ложку и полейте их перекисью. Этот окислитель должен вступить в реакцию с белком. И белок, если он есть в икринках, скручивается как от горячей воды.

Появились белые хлопья? Хорошо, вы приобрели натуральную икру.

Содержимое ложки лишь немного помутнело? К сожалению, это поддельная икра, изготовленная из рыбьего жира. Есть ее можно: так ведет себя качественная имитированная икра, где белок присутствует, хоть и в мизерных количествах.

А вот имитированная икра из водорослей и рыбного бульона не вступит в реакцию с перекисью водорода. Скорее всего, это низкопробный подлог, лучше его не употреблять.

Самый быстрый метод: зажигалка. Можно еще больше упростить нагрев. Возьмите несколько икринок, поместите в ложку или любой металлический сосуд и нагрейте его над пламенем зажигалки. Далее вы знаете: белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или совсем отсутствующим.

Йод. Хороший тест можно провести с обычным йодом: капните на зернышки икры и посмотрите на реакцию. Натуральным икринкам ничего не будет, тогда как искусственные вступят в реакцию с йодом и изменят свой цвет.

Итак, признаки подделки:

  • слово «имитированное» на этикетке;
  • подозрительно низкая стоимость товара;
  • идеально круглые и ровные икринки, отсутствует глазок-зародыш;
  • чувствуется слишком сильный рыбный запах, напоминающий запах молок сельди;
  • икра не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые зерна), жесткая и соленая, прилипает к зубам.

И не забывайте, что натуральная красная икра нуждается в особых условиях для хранения. До открытия ее можно хранить в холодильнике при 4-6 ° С (на верхней полке) в течение 12 месяцев с даты выпуска. В морозильной камере натуральную красную икру хранить нельзя!

После открывания банки икру нужно употребить в течение нескольких дней.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost