Коварная "польза": почему глазированные сырки - не лучшее угощение для детей
Эксперты советуют внимательно изучать состав, указанный на этикетке.

В эпоху здорового питания, когда полезные сладости становятся все более популярными, полки магазинов все еще изобилуют продуктами, которые, несмотря на свою привлекательность, могут быть опасными для детей. Одним из таких продуктов являются глазированные сырки - лакомство, которое кажется безопасным, но на самом деле может нанести больше вреда, чем пользы.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler), объясняя, почему глазированные сырки не стоит часто предлагать детям и в чем заключается их основная опасность.
Глазированные сырки уже давно зарекомендовали себя как удобный и якобы полезный перекус как для малышей, так и для взрослых. Однако, как отмечают эксперты по вопросам питания, этот сладкий продукт нередко содержит значительно больше вредных веществ, чем обычные конфеты.
Почему глазированные сырки считаются опасными?
- Высокое содержание сахара: большинство представленных на рынке глазированных сырков содержат от 30 до 40 граммов сахара на 100 граммов продукта. Это может значительно превышать рекомендуемую суточную норму потребления сахара для ребенка.
- Трансжиры и другие вредные жиры: в составе шоколадной глазури часто используются дешевые и вредные жиры, такие как пальмовое масло, заменители какао-масла и гидрогенизированные жиры. Эти компоненты негативно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Минимум настоящего сыра: в более дешевых вариантах глазированных сырков вместо натурального творога может использоваться творожная масса, которая содержит растительные жиры, ароматизаторы и другие искусственные добавки, не имеющие ничего общего с настоящим творогом.
- Красители и другая "химия": для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида в сырки добавляют искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические ингредиенты, которые не несут никакой пользы для детского организма.
Как выбрать действительно полезный глазированный сырок: внимание на упаковку
Чтобы сориентироваться в качестве продукта, эксперты советуют внимательно изучать состав, указанный на этикетке:
- Сахар на первом месте: если сахар является главным ингредиентом в составе, от такого сырка лучше отказаться.
- "Растительные жиры" в составе: наличие в составе "растительных жиров" является поводом оставить продукт на полке. Стоит искать сырки, где указано "творог" или "молочная сыворотка".
- Качественная глазурь: глазурь должна быть изготовлена из натурального какао. Надпись "заменитель какао-масла" свидетельствует о низком качестве продукта.
- Искусственные добавки: наличие красителей (Е102, Е110 и т.д.) и консервантов также указывает на низкое качество и нежелательность продукта для детей.
Чем заменить глазированные сырки?
Вместо потенциально вредных глазированных сырков, для полезного перекуса ребенку лучше предложить:
- Натуральный творог без каких-либо добавок.
- Йогурт без сахара, к которому можно самостоятельно добавить свежие ягоды или мед.
- Свежие фрукты.
- Несладкие орехи.
- Натуральные батончики, не содержащие искусственных подсластителей.
Такие продукты обеспечат детский организм необходимой энергией и витаминами, не перегружая его вредными веществами.
Подытоживая, глазированные сырки, несмотря на свою популярность, являются сладостями с высоким содержанием сахара и вредных жиров. Врачи и диетологи единодушно рекомендуют родителям отдавать предпочтение более натуральным и полезным альтернативам для перекусов, особенно когда речь идет о здоровье детей.
Больше новостей читайте на GreenPost.







