Когда едите мясо, не запивайте его ни чаем, ни кофе с молоком — диетолог о гемоглобине
Поддерживать гемоглобин с помощью гречки, яблок или гранатов — сложнее.
Известно, что гемоглобин — вещество, которое переносит кислород от легких к тканям, требующим его. Чем ниже уровень гемоглобина, тем меньше поступает кислорода в ткани и органы человека. Поэтому они не могут нормально функционировать, что сказывается на общем состоянии организма.
«Для образования гемоглобина нужны железо и белок, а точнее — аминокислоты. И многим кажется, что если употреблять продукты с высоким содержанием железа и в достаточном количестве белок, то с гемоглобином должно быть все в порядке. Но если с употреблением белка проблем, как правило, нет, то с железом не все так просто», — пишет в Фейсбуке диетолог Светлана Фус.
По словам Фус важно, как железо сможет доставляться в организм и усваиваться. В частности, для нормального уровня гемоглобина очень важны состояние кишечника, сочетание продуктов и наличие веществ в них, помогающих или мешающих поступлению железа.
«Еще важен источник железа. Например, из мяса усваивается около 20 % железа, которое там находится, а из овощей, круп и бобовых не более 5 %. Именно поэтому поддерживать гемоглобин с помощью гречки, яблок или гранатов сложнее, а для того, чтобы его «поднять» с помощью только растительной пищи нужно много времени», — замечает диетолог.
Светлана Фус акцентирует на том, что эффективнее эту задачу выполняет говядина, немного хуже — мясо курицы и индейки. Плохо железо усваивается из яиц и печени. Из растительных продуктов железо лучше усваивается, если они содержат много аскорбиновой кислоты, фолиевой и других органических кислот и мало фитинов. Так, из помидоров, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови и даже картофеля железо будет усваиваться лучше, чем из шпината, хлеба или чечевицы.
Важно и то, какие напитки преобладают в питании, говорит диетолог.
«Например, чай и кофе содержат большое количество танина, мешающего усвоению железа. Бесконтрольные чаепития, особенно крепкого чая, может существенно снизить усвоение железа. Также влияет на этот процесс и кальций, которого довольно много в молочных продуктах. Поэтому, когда едите мясо, не запивайте его ни чаем, ни кофе с молоком и не ешьте сразу после этого творожные десерты. Желательно не употреблять их часов пять, чтобы дать возможность железу усвоиться», — отмечает Фус.
Сладкие газированные напитки, замечает диетолог, тоже не желательны, в них может быть достаточно много фосфора, что для усвоения железа тоже не хорошо. А вот воду в этот период пить можно и нужно.
К слову, для работы сердца и мозга полезны финики.