Вверх
Дать отзыв

Когда едите мясо, не запивайте его ни чаем, ни кофе с молоком — диетолог о гемоглобине

Поддерживать гемоглобин с помощью гречки, яблок или гранатов — сложнее.

2 мин на прочтение10 Ноября 2020, 17:24
Поделиться:

Известно, что гемоглобин — вещество, которое переносит кислород от легких к тканям, требующим его. Чем ниже уровень гемоглобина, тем меньше поступает кислорода в ткани и органы человека. Поэтому они не могут нормально функционировать, что сказывается на общем состоянии организма.

«Для образования гемоглобина нужны железо и белок, а точнее — аминокислоты. И многим кажется, что если употреблять продукты с высоким содержанием железа и в достаточном количестве белок, то с гемоглобином должно быть все в порядке. Но если с употреблением белка проблем, как правило, нет, то с железом не все так просто», — пишет в Фейсбуке диетолог Светлана Фус.

По словам Фус важно, как железо сможет доставляться в организм и усваиваться. В частности, для нормального уровня гемоглобина очень важны состояние кишечника, сочетание продуктов и наличие веществ в них, помогающих или мешающих поступлению железа.

«Еще важен источник железа. Например, из мяса усваивается около 20 % железа, которое там находится, а из овощей, круп и бобовых не более 5 %. Именно поэтому поддерживать гемоглобин с помощью гречки, яблок или гранатов сложнее, а для того, чтобы его «поднять» с помощью только растительной пищи нужно много времени», — замечает диетолог.

Светлана Фус акцентирует на том, что эффективнее эту задачу выполняет говядина, немного хуже — мясо курицы и индейки. Плохо железо усваивается из яиц и печени. Из растительных продуктов железо лучше усваивается, если они содержат много аскорбиновой кислоты, фолиевой и других органических кислот и мало фитинов. Так, из помидоров, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови и даже картофеля железо будет усваиваться лучше, чем из шпината, хлеба или чечевицы.

Важно и то, какие напитки преобладают в питании, говорит диетолог.

«Например, чай и кофе содержат большое количество танина, мешающего усвоению железа. Бесконтрольные чаепития, особенно крепкого чая, может существенно снизить усвоение железа. Также влияет на этот процесс и кальций, которого довольно много в молочных продуктах. Поэтому, когда едите мясо, не запивайте его ни чаем, ни кофе с молоком и не ешьте сразу после этого творожные десерты. Желательно не употреблять их часов пять, чтобы дать возможность железу усвоиться», — отмечает Фус.

Сладкие газированные напитки, замечает диетолог, тоже не желательны, в них может быть достаточно много фосфора, что для усвоения железа тоже не хорошо. А вот воду в этот период пить можно и нужно.

К слову, для работы сердца и мозга полезны финики.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost
ФОТО: иллюстративное / Википедия
В Молдове фермерам разрешили выращивать промышленную коноплю
1 мин на прочтение43 минуты назад
ФОТО: иллюстративное
Погода удивит: синоптики прогнозируют аномальный декабрь
1 мин на прочтениечас назад
ФОТО: Украина и Азербайджан подписали Меморандум о сотрудничестве в вопросах защиты окружающей среды / Минсреды
Украина и Азербайджан углубляют сотрудничество в вопросах защиты окружающей среды
1 мин на прочтение2 часа назад
Каспийский тюлень. Изображение сгенерировано ИИ
На берег Каспийского моря выбросило почти 2 000 мертвых тюленей – вот что известно о причинах смерти
1 мин на прочтение3 часа назад
День гуманного общества: что предполагает инициатива?
4 мин на прочтение3 часа назад
Минсреды возобновит систему мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов
2 мин на прочтение4 часа назад
Украина интегрируется в международную систему борьбы с ННН-рыболовством
1 мин на прочтение5 часов назад
Шашлык в томатном маринаде можно готовить как на мангале, так и в духовке или на гриле
1 мин на прочтение6 часов назад