Каждую пятую смерть в мире можно было бы предотвратить: как правильно читать этикетки
Часто люди выбирают вредные продукты, потому что не знают, каких компонентов следует избегать.
Авторы нового исследования считают, что каждую пятую смерть в мире можно было бы предотвратить, если бы люди изменили свои пищевые привычки. Одна из выделенных проблем - чрезмерное употребление сладких напитков, трансжиров и переработанного мяса. На это указывает также Всемирная организация здравоохранения - по её данным, потребление продуктов, богатых трансжирами и насыщенными жирами, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно во взрослом возрасте. Часто люди выбирают такие продукты, потому что не умеют анализировать составы и не знают, каких компонентов надо избегать. Об этом рассказывает врач Наталья Лыткина.
В идеале состав должен быть коротким и состоять из понятных компонентов. Чем длиннее список, тем больше вероятность, что там есть нежелательные добавки и консерванты. Например, в составе детских йогуртов, кроме молока и закваски, часто можно увидеть загустители (каррагинан Е407), красители, ароматизаторы и сахар. Мало кто знает, что каррагинан при чрезмерном употреблении приводит к расстройству пищеварения и вздутию живота. Были случаи, когда эта добавка провоцировала язву кишечника и синдром раздраженного кишечника.
Конечно, все специалисты рекомендуют избегать трансжиров. Понять, что продукт их содержит, можно по названиям "гидрогенизированное масло", "частично гидрогенизированное масло" или "гидрогенизированный растительный жир". В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты, или промышленные трансжиры, которые повышают уровень липопротеинов низкой плотности и приводят к сердечно-сосудистым проблемам. Гидрогенизированные масла часто содержатся в составах вафель, крекеров, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы, а также в фастфуде (картофеле фри, сэндвичах, гамбургерах и наггетсах).
Специалисты рекомендуют выбирать для жарки рафинированные растительные масла, а также кокосовое, масло авокадо, животные жиры и топлёное сливочное масло, потому что они выдерживают высокие температуры. Но, конечно, лучше готовить пищу без использования масел более щадящими методами - варить, тушить или запекать. Для заправки блюд стоит выбирать нерафинированные масла в темных стеклянных бутылках со сроком годности не более 12 месяцев. Кроме привычных оливкового и подсолнечного масла, можно приобрести тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, рапсовое, льняное, рыжиковое и масло виноградных косточек.
Больше новостей читайте на GreenPost.