Вверх
Дать отзыв

Каждую пятую смерть в мире можно было бы предотвратить: как правильно читать этикетки

Часто люди выбирают вредные продукты, потому что не знают, каких компонентов следует избегать.

2 мин на прочтение11 Января 2025, 08:37
Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Авторы нового исследования считают, что каждую пятую смерть в мире можно было бы предотвратить, если бы люди изменили свои пищевые привычки. Одна из выделенных проблем - чрезмерное употребление сладких напитков, трансжиров и переработанного мяса. На это указывает также Всемирная организация здравоохранения - по её данным, потребление продуктов, богатых трансжирами и насыщенными жирами, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно во взрослом возрасте. Часто люди выбирают такие продукты, потому что не умеют анализировать составы и не знают, каких компонентов надо избегать. Об этом рассказывает врач Наталья Лыткина.

В идеале состав должен быть коротким и состоять из понятных компонентов. Чем длиннее список, тем больше вероятность, что там есть нежелательные добавки и консерванты. Например, в составе детских йогуртов, кроме молока и закваски, часто можно увидеть загустители (каррагинан Е407), красители, ароматизаторы и сахар. Мало кто знает, что каррагинан при чрезмерном употреблении приводит к расстройству пищеварения и вздутию живота. Были случаи, когда эта добавка провоцировала язву кишечника и синдром раздраженного кишечника.

Конечно, все специалисты рекомендуют избегать трансжиров. Понять, что продукт их содержит, можно по названиям "гидрогенизированное масло", "частично гидрогенизированное масло" или "гидрогенизированный растительный жир". В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты, или промышленные трансжиры, которые повышают уровень липопротеинов низкой плотности и приводят к сердечно-сосудистым проблемам. Гидрогенизированные масла часто содержатся в составах вафель, крекеров, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы, а также в фастфуде (картофеле фри, сэндвичах, гамбургерах и наггетсах).

Специалисты рекомендуют выбирать для жарки рафинированные растительные масла, а также кокосовое, масло авокадо, животные жиры и топлёное сливочное масло, потому что они выдерживают высокие температуры. Но, конечно, лучше готовить пищу без использования масел более щадящими методами - варить, тушить или запекать. Для заправки блюд стоит выбирать нерафинированные масла в темных стеклянных бутылках со сроком годности не более 12 месяцев. Кроме привычных оливкового и подсолнечного масла, можно приобрести тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, рапсовое, льняное, рыжиковое и масло виноградных косточек.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
День фармацевта (День аптекаря) — 21 октября: благодарность тем, кто стоит за лекарствами
Белые халаты на передовой: 21 октября — день тех, кто сохраняет здоровье лекарствами
1 мин на прочтение10 минут назад
Фото: БЭБ
Нелегальные АЗС: налоговый комитет будет требовать реакции от правоохранительных органов
1 мин на прочтениеВчера
Фото из открытых источников
Мир без свинца: как защитить детей от невидимого токсина
2 мин на прочтениеВчера
Всемирный день профилактики остеопороза — 20 октября: сохрани движение, сохрани кости. Фото: Shutterstock
Кости, поддерживающие жизнь: почему важно помнить о профилактике остеопороза
2 мин на прочтениеВчера
Когда тело кричит, а система молчит: мир говорит о боли, которую нельзя игнорировать
2 мин на прочтениеВчера
Те, кто спасают там, где другие бегут: 19 октября мир чествует гуманитарных работников
4 мин на прочтение19 Октября 2025
Всемирный день борьбы с раком молочной железы: когда профилактика сильнее диагноза
2 мин на прочтение19 Октября 2025
Двигаетесь ли вы к целям, которые себе поставили? День «Оцени свою жизнь»
2 мин на прочтение19 Октября 2025