Вверх
Дать отзыв

Как выращивать мицелий в домашних условиях?

Грибоводы или новички, которые решают вырастить грибы дома, получают возможность лакомиться ароматными грибами тогда, когда пожелают. Чтобы вырастить мицелий дома, нужно соблюдать лишь некоторые простые правила.

3 мин на прочтение09 Декабря 2021, 14:25
Поделиться:

Сегодня легко купить мицелий для выращивания шляпочных грибов. В домашних условиях можно выращивать как вешенки с шампиньонами, которые легко растут в подвалах или погребах, так и лисички, боровики, грузди, маслята, подосиновики и т. д. на участке в симбиозе с хвойным деревом. Чтобы процесс выращивания был продуктивным нужно купить мицелий грибов у проверенного поставщика, в качестве которого вы будете уверены.

Что такое мицелий

Мицелий – это своеобразные семена грибов, это вегетативное тело гриба состоящее из микроскопических тонких отростков, способных распространятся на километры под землей в подходящей среде. Именно эти волокна создают симбиоз с деревьями в субстрате с которого берут полезные и питательные вещества. Разветвленные нити называют гифами.

Мицелий грибов бывает разный:

  • зерновой;
  • на палочках (древесном носителе);
  • на субстрате.

Выбирать его нужно в зависимости от желаемых грибов. Купить мицелий грибов, которые растут на участке под деревом также просто, как и мицелий шампиньонов или вешенок, которые уже давно выращивают в коммерческих целях в крупных объемах. В интернет-магазине Florium вы можете выбрать посадочный материал для выращивания абсолютно любых грибов, выбирайте из широкого ассортимент.

Самостоятельное выращивание мицелия

Очень популярная технология выращивания зернового мицелия вешенки. Его легко выращивать дома. Сам мицелий изготавливают в стерильных лабораториях при определенной температуре. Мицелий должен быть качественным, чтобы способствовать быстрому формированию грибниц. Выращивают вешенки в специальных помещениях, где удобно соблюдать температурный режим.

Существует также возможность самостоятельного выращивания мицелия для тех, кто уже имел дело с выращиванием грибов и понимает специфику направления. Опытные грибоводы готовы потратить свое время и силы на выращивание мицелия, ведь этот процесс не такой быстрый, как если просто купить мицелий в магазине.

Вегетативное тело гриба можно разводить на картоне или на древесине, а также на злаковом субстрате, проще говоря на зерне.

Условно процесс поделен на два этапа:

  • Добыча маточного мицелия;
  • Получение промежуточной грибницы.

В первом случае нужно создать споры гриба для зарождения мицелия. Понадобится шляпка свежего гриба, где больше всего спор и полная стерильность. Необходимо разрезать гриб пополам и отделить необходимый кусочек. Его обработать перекисью и поместить в пробирку с материалом на котором выращиваем мицелий. Например, с измельченным зерном. Плотно закрываем пробирку и оставляем ее на 14 дней в теплом темном месте.

Спустя это время вы сможете заметить пушистый небольшой слой мицелия. У него будет приятный аромат свежесрезанных грибов. Никаких посторонних неприятных запахов быть не должно.

Выращивание грибов посредством покупного мицелия

Здесь все гораздо проще. Купив мицелий нужных грибов вам просто нужно следовать инструкции. Порошковый мицелий герметично упакован, его, как правило, размещают в теплом месте и опрыскивают из пульверизатора. Через пару недель получаете нужные грибы. Лесные грибы сажают в субстрат под хвойным деревом. Это более длительный и сложный процесс, но в данном случае вы получите лесные ароматные грибы, которые несколько лет подряд смогут радовать вас развиваясь прямо под домом.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.