Как правильно пить кофе, чтобы извлечь пользу: советы диетолога
Рассказываем, как использовать это ее свойство с максимальной пользой.
Кофе – это тонизирующий напиток, в нескольких глотках которого содержатся тысячи биологически активных веществ. Среди этих веществ есть кофеин, благодаря которому кофе дает ощущение бодрости, энергии и хорошего настроения. Однако не все так просто. Диетолог Оксана Скиталинская рассказала правду об этом напитке.
Как кофе влияет на организм
После того, как мы выпили чашку кофе, через 45 мин почти 90% кофеина попадает в кровь и это ощущение бодрости и энергии длится еще 2,5-4,5 часов, затем кофеин выводится из организма и на смену ему приходит легкая усталость, особенно, если уже послеобеденное время.
Как объяснила диетолог, это происходит потому, что кофеин действует на нейроны (клетки головного мозга) определенным образом: он прикрепляется к рецепторам на их поверхности, их называют аденозиновыми.
Кофе все же полезен, но это зависит от дозы. Есть данные, что те, кто пьет умеренно кофе, живут дольше.
В чем польза кофе
- положительно влияет на работу печени и иммунную систему
- уменьшает риск болезней сердца (снижает уровень провоспалительного белка интерлейкина-1-бета) и воспаления вообще, улучшает состояние и работу сосудов
- уменьшает риск диабета 2 типа, рака печени, простаты, некоторых видов рака молочной железы
- может снижать риск нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера (кофеин блокирует бета-амилоидные бляшки и тау-белок, которые образуются при этой болезни)
- кофе уменьшает воспаление за счет полифенолов и оксикоричной кислоты из обжаренного кофе
- тонизирует и защищает мозг
Какой кофе полезнее
Кроме кофеина и полифенолов, в кофе содержатся два вещества – кафестол и кахвеол, но преимущественно в фильтрованном, "заварном" кофе, кофе по-турецки.
Эти вещества, особенно кафестол, действуя на определенные рецепторы, нарушают регуляцию синтеза холестерина. Если такой "турецкий" заварной кофе пить часто, то это может существенно нарушить холестериновый обмен. В то же время кафестол снижает риск диабета и обладает противораковыми свойствами. Поэтому иногда можно пить и "по-турецки".
Как правильно пить кофе
В кофе, как и в чае, содержатся танины, особенно в слабо обжаренном кофе. Танины тормозят усвоение железа, поэтому если есть железодефицитная анемия, после блюд, которые содержат железо (мясо, рыба) лучше избегать кофе или выбирать кофе сильной обжарки.
Диетолог рекомендует:
Если любите кофе, то пейте, но 2-3 раза в день и желательно в первой половине дня, во второй половине дня, если хотите взбодриться, можете выпить стакан некрепкого зеленого чая. Если есть возможность поспать, сделайте это до 15-ти часов. Вы значительно продлите период активной работы так, будто вам добавится еще несколько утренних часов. Не пейте кофе на ночь
Больше новостей читайте на GreenPost.