Вверх
Дать отзыв

Как отличить психически больного человека от человека с плохим характером: советы психиатра

И почему COVID-19 ухудшает ситуацию.

8 мин на прочтение17 Ноября 2020, 17:48
Поделиться:

Осень — это сезон перепадов температуры и биологического ритма, которые приводят к снижению работоспособности каждого человека. Многие считают, что именно это время года создает идеальные предпосылки для развития депрессивных состояний и проявлений раздражительности, аресии и гнева. Многие считают, что рядом с ними не просто ипохондрики, а психически больные люди.

Как отличить действительно психически больного человека от человека с плохим характером, а главное — что делать, если в окружении есть действительно больной человек? На вопрос GreenPost ответил генеральный директор КНР КОР «ОПНМО» (областного психиатрически-наркологического медицинского объединения) Геннадий Зильберблат.

Как отличить осеннее обострение у больных, страдающих от психической патологии, от обычного плохого настроения у человека?

— Понятие нормы и патологии в психиатрии очень тонкое. Когда мы видим хронического психического больного, с бредом, с галлюцинациями, с изменениями личности, снижением энергетического потенциала и т. д.  — вопросов нет. А когда человек осенью становится печальным, тонкослезным, меньше смеется, слушает минорную лирику, у него реже на лице радостная, уверена улыбка, а больше сомнений, забот, тревог, сон как-то нарушается, сновидения могут быть не очень положительные — это микрокусочки панно, из которого мы составляем анамнез, это надо рассматривать в комплексе... Вот приходит пациент — некоторые заходят бодро, с улыбкой, а этот печальный; да, он аккуратно одет, но одежда неярких, приглушенных тонов, больше темного, и темы, которые он говорит, больше с минусом, с ностальгическим радикалом. Затем клубок раскручивается — симптоматика становится тяжелее. И обычные хронические заболевания обостряются. Вот это осень в здоровье человека.

Во втором случае следует обращаться за помощью?

— Да, это уже мой пациент. Он должен идти не к психологу, терапевту или неврологу, а к психиатру или психиатру-психотерапевту, который назначит ему медикаментозное лечение и проведет реабилитацию.

 

Считается, что осенью в терапевтических стационарах лежит до 40 % больных, которых должен консультировать и лечить психиатр.

 

 

А есть еще скрытая депрессия, скрытые проблемы личности. Вот в вашем окружении ведь тоже есть люди с особенностями характера? Есть легкие, незлопамятные, отходчивые, улыбающиеся, веселые всегда, а некоторым сказать какое-то неосторожное слово нельзя — обидится. Вот вам особенности личности. Поэтому все организации здравоохранения выделяют норму человеческого здоровья как соматическую, психическую и условия жизни.

Как нормальный человек должен реагировать на осень?

— Сокращение светового дня влияет на человека негативно. Осенью у человека настроение не должно быть приподнятое настроение.

Есть люди, которым нравится осень. Есть художники, которые очень любят писать осень, для них наслаждение рисовать все эти золотые листочки... Но в большинстве своем, конечно, когда природа увядает, у людей наблюдается смещение — не до депрессии, но до депремованости. Перед субдепрессией есть депремованисть, когда радости мало в жизни. (Если поэтапно: депремованность, субдепрессия, депрессия, суицид. Вообще, большое внимание следует уделять тому, что говорит человек. Говорит о грустном, ностальгирует, вспоминает родных и близких, ничему не радуется, начинает чаще плакать. Все это характеризует степень депрессии). Снижается работоспособность. Даже физиологические изменения происходят — например, начинаются запоры (запоры).

— Когда начинается осеннее обострение?

— В сентябре-октябре. Тогда обычно веселый, активный, живой человек, с высокой работоспособностью, с активным образом жизни становится несколько пассивным, вялым, у него снижается настроение, работоспособность. Все эти процессы могут быть выражены в меньшей или большей степени, вплоть до тяжелых депрессивных эпизодов — с мыслями о (без)цельности жизни — стоит ли жить дальше, а в некоторых случаях даже с попытками покончить с собой. Чаще всего это наблюдается в возрасте после 50–60 лет, хотя такие изменения могут быть и у людей молодых — 20–30-летних. Все зависит от их психического состояния. Поэтому осенью мы наблюдаем учащение поступления в психиатрические стационары больных с пониженным настроением и, как мы называем, субдепрессивной симптоматикой, депрессивной, тяжелой — до суицидальных попыток. Прежде всего, это связано с общим состоянием психического здоровья.

Конечно же, в зависимости от степени депрессивного радикала такие больные нуждаются в госпитализации и по меньшей мере лечении, амбулаторном или стационарном. Оно может быть таблетированным или инъекционным, параллельно обязательно психотерапия, реабилитационные мероприятия. Медицина идет вперед, появляются новые лекарственные средства.

С наступлением зимы депрессивная симптоматика снижается, и медикаментозную терапию можно уменьшить. Есть люди, которые постоянно принимают в этот период определенные препараты, улучшающие настроение, имеющие антидепрессивный эффект. Но следует помнить, что часть из них имеет снотворный эффект, поэтому употреблять их надо перед сном. Некоторые препараты формируют привыкание, поэтому их группы надо менять.

В этом году метеорологическое лето затянулось — увидели ли психиатры, что «сезон» начался позже?

— Субдепрессивное или депрессивное состояние может наступить не только тогда, когда опавшие листья покрыли землю, но и тогда, когда просто дни стали короче, ночи длиннее и погода пасмурная. Тогда мир становится для наших пациентов серым, немилым, нерадостным.

В этом году на все психические заболевания (и не только на психические) прежде всего наложил отпечаток коронавирус. Практически все больницы работают с неполной нагрузкой. Во многих больницах пустые койки. Больные, которые ранее поступали в стационар, стремятся проходить лечение в домашних условиях.

Летом и в начале осени всегда меньше поступлений. Наши пациенты занимаются дачами, садами, огородами, сельским хозяйством. Поэтому где-то со второй половины октября мы увидели некоторое увеличение поступлений.

Под влиянием COVID-19 депрессивный радикал также увеличивается. Надо, чтобы люди больше общались, занимались фитнесом, спортом, устраивали какие-то вечера... Сейчас это невозможно из-коронавируса. Люди сидят одни дома...

Что скажете тем, кто подозревает, что у кого-то из близких начинается осеннее обострение?

— Во-первых, не надо использовать такой мощный пищевой транквилизатор как алкоголь. Любые напитки не улучшат состояние, а ухудшат.

Во-вторых, не надо прибегать к наркотикам со стимулирующим эффектом, так как любые зависимости, в том числе алкогольные и наркотические, приведут только к несчастью.

В-третьих, необходимо, чтобы родные и близкие были внимательнее, добрее, отходили от конфликтных ситуаций, потому что в таком состоянии наши пациенты острее, чувствительнее реагируют на окружающую действительность — как обнаженный нерв, они реагируют на то, что, возможно, летом и не среагировали бы . Поэтому в общении надо быть более щадящими, прощать все, что можно — и стоит — прощать.

Конечно же, надо принимать препараты. Сходить к врачу на консультацию или посоветуйтесь в режиме онлайн, и, если есть необходимость, не ждите обострения, чтобы схватить человека на подоконнике или остановить, когда уже петлю накидывает, а раньше обратиться к врачам, госпитализировать, оказать действенную помощь.

Человек должен осознавать, что такие колебания настроения могут быть. И мы можем предотвратить трагический конец..

Есть версия, что осеннее обострение само собой проходит, когда выпадает снег. Правда, на снег при наших изменениях климата можно и не очень рассчитывать...

— Снег может появиться только в декабре, и первый снег не снимет этого состояния. У некоторых это может продолжаться и дальше — пройдет Новый год, Рождество, и только после этого начинается улучшаться состояние.

Как же пережить этот тяжелый для человеческой психики период?

— Человек — существо разумное. Что делали наши прародители осенью? Гуляли свадьбу, устраивали обжинки, кололи свиней, танцевали, веселились — иногда до Рождества. И многие дети были зачаты именно осенью. Ведь в том, что ночь длиннее, тоже есть свои плюсы, нужно только ими воспользоваться.

К слову, о том, можно ли заедать сладким и снимать алкоголем тревогу и стресс, мы уже писали.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.