Вверх
Дать отзыв

Худший урожай вина за 62 года. Причина - «экстремальные» погодные условия

Мировое производство вина достигло исторического минимума в 2023 году.

2 мин на прочтение01 Мая 2024, 13:32
Худший урожай вина за 62 года «Экстремальные» погодные условия Худший урожай вина за 62 года «Экстремальные» погодные условия
Поделиться:

По данным Международной организации винограда и вина (OIV), производство  этого напитка достигло самого низкого уровня с 1962 года. В эту межправительственную организацию входят 50 государств-членов, на долю которых приходится 75% мировых виноградников. Согласно новому отчету, мировое производство вина достигло исторического минимума в 2023 году, и причиной этому может быть изменение климата, передает euronews.

Эксперты обвиняют в снижении производства «экстремальные экологические условия», включая засухи и пожары.

Несмотря на то, что, по мнению OIV, виной спада является не только изменение климата, природные условия представляют собой самую серьезную проблему для отрасли. Виноградные лозы часто выращиваются в районах по всему миру, которые сильно подвержены влиянию погоды и чрезвычайно уязвимы к изменениям.

Эти условия привели к резкому снижению спроса, что отразилось на основных винодельческих регионах в северном и южном полушариях. На этой неделе организация заявила, что ситуация даже хуже первоначальных оценок, сделанных в ноябре.

В 2023 году производство вина в ЕС сократилось на 10 процентов, что является вторым самым низким показателем с начала века.

В некоторых странах дождливая весна привела к появлению плесени, наводнениям, повреждениям лоз и убыткам виноградников. Другие страны, особенно страны на юге Европы, пострадали от продолжающейся сильной засухи.

Италия оказалась одной из стран-производителей вина, которая больше всего пострадала: производительность снизилась на 23%. Обильные дожди, вызвавшие появление плесени в центральных и южных регионах, а также наводнения и град привели к тому, что объем производства оказался минимальным с 1950 года.

Производство снизилось из-за климатических условий и в других европейских винодельческих странах. В Германии падение составило 3,8%, в Венгрии — 2,1%, а в Австрии — 6,5%.

Заметное падение произошло и в Испании, где добыча достигла самого низкого уровня с 1995 года. Она упала более чем на 20% по сравнению с 2022 годом и на 25,7% ниже среднего пятилетнего показателя.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Судейская башня на месте проведения соревнований по серфингу на Олимпийских играх в Париже, недалеко от села Теахупоо, остров Таити, Французская Полинезия, 23 июля 2024 года. Фото: Reuters
Часть соревнований на Олимпиаде пройдет в 16 тысячах километров от Парижа — вот как выглядит это райское место
3 мин на прочтениечас назад
Симптомы Опасные болезни Сонливость
Показатель опасных болезней: о чем может свидетельствовать постоянное желание спать
1 мин на прочтение2 часа назад
Изображение создано ИИ
Мораторий на экспорт леса привлек огромные инвестиции – заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития в ВРУ
1 мин на прочтение7 часов назад
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Пять шагов к созданию живой изгороди из туи
2 мин на прочтение8 часов назад
Не бойтесь выходить из своей зоны комфорта: гороскоп на четверг, 25 июля
2 мин на прочтениеВчера
"К своей природе" - в Киеве открылась выставка с любовью к украинскому наследию
4 мин на прочтениеВчера
Света станет больше: из ремонта вывели еще один атомный блок
1 мин на прочтениеВчера
Поддержка группы G7+ поможет Украине усилить энергосистему и нарастить генерирующие мощности к следующей зиме - Светлана Гринчук
1 мин на прочтениеВчера