Вверх
Дать отзыв

Хронические недосыпания могут иметь летальный исход - исследование

Более оптимистичный сценарий - серьезные проблемы со здоровьем.

3 мин на прочтение19 Сентября 2021, 00:46
Поделиться:

«Современная газета» рассказывает об исследовании, результаты которого свидетельствуют, что длительная депривация сна приводит к функциональным и психологических нарушений.

«Ученые в области медицины в один голос утверждают, что не стоит недооценивать даже редкие случаи отсутствия сна в течение суток. В долгосрочной перспективе существует положительная корреляция с увеличением в организме концентрации бета-амилоидных белков. Именно высокую концентрацию этого вида белковых структур уже давно связывают с возникновением заболевания Альцгеймера. Исследования, которые утверждают о такой взаимосвязи, опубликованы в научном журнале PNAS. Процитируем основную идею ученых: «Хотя исследователи не знают точной причины болезни Альцгеймера, они обнаружили, что в мозге людей с этой болезнью, как правило, большая концентрация бета-амилоидных белков. Белки образуют бляшки, связанные с заболеванием и, как считается, препятствуют сигналам между клетками головного мозга», - говорится в сообщении.

Другое следствие «выходок» гормонов стресса - повышение аппетита. Кроме того, центральными продуктами рациона после суток без сна будут те, которые характеризуются высоким содержанием сахара и жиров, поскольку организм таким образом пытается компенсировать отсутствие отдыха. Поэтому такие периодические «недосыпы» часто приводят к колебаниям веса.

Психика также страдает от недостатка сна - у людей с проблемами в этой сфере тревожность может достигать пиковых значений. А высокая обеспокоенность - это еще один из факторов, негативно влияющих на физиологическое здоровье.

Еще одно следствие «недосыпов» - нарушение выделения мелатонина - звучит серьезно, ведь почти каждому известна важность этого гормона для здоровья и красоты человека. Этот «гормон сна» замедляет процессы старения, регулирует циркадные ритмы, работу эндокринной и иммунной систем. Частые одноразовые нарушения его выделения могут привести к длительной депривации сна, а она к серьезным патологиям в области вышесказанных функций.

В долгосрочной перспективе можно достоверно говорить о рисках опасных заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.

«Очень часто такое безответственное отношение к собственному организму может завершиться трагедией даже для тех, кто не имеет к этому отношения. Имеются в виду случаи, когда отсутствие должной концентрации внимания и розфокусованность приводит к невозможности выполнять ту или иную работу. К примеру, автомобильные аварии иногда становятся неплохим примером такой истории. Поэтому не стоит переоценивать свои возможности, ведь не всегда организм бескомпромиссно выполняет все наши команды », - говорится в сообщении.

Однако когда обстоятельства берут верх, слишком беспокоиться за сутки без сна - это тоже не лучшее решение, говорят авторы. Поэтому когда появляется выбор, спать или не спать, то однозначно следует выбирать первое - даже несколько часов отдыха сильно изменят общую картину в лучшую сторону, отмечается в сообщении.

Напомним, сутки без сна отзывается стрессом и убивает иммунную систему .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.