Вверх
Дать отзыв

Горе-инспектор Андрей Малеваный довел министра Абрамовского до отставки

Эпоха кумовства не кончилась. Близкий друг Андрея Малеваного успешно меняет должности в ГЭИ, несмотря на коррупционные скандалы вокруг него

4 мин на прочтение02 Ноября 2021, 11:45
Фото Одесской ОГА Фото Одесской ОГА
Поделиться:

В кулуарах называют три версии, которые могли стать причиной недавней отставки министра окружающей среды Романа Абрамовского. Одна из основных — коррупция в Государственной экологической инспекции, масштабы которой всегда поражали, но в последнее время достигли своего апогея.

Как известно, Государственная экологическая инспекция Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого курируется КМУ через министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Только в течение последнего месяца одесские СМИ пестрят сообщениями о задержании инспекторов Юго-Западного региона из-за получения взяток.

Очевидно, в этой связи члены СНБО поручили премьер-министру рассмотреть вопросы работы самого министерства, а особенно — в части инспекции, на ближайшем заседании правительства.

Также министр окружающей среды неоднократно в своих интервью разным медиа заявлял, что сам неоднократно предлагал Андрею Малеваному подать в отставку, в частности, на фоне сообщений о коррупции в регионах, вероятно, имея в виду и одесский эпизод.

Руководитель ГЭИ решил этого не делать. Также Роман Абрамовский просил уволить именно одесского руководителя инспекции.

Малеваный не только сам не захотел уходить с должности, но и своих людей увольнять тоже не торопился. Как известно, в Одессе с ее выходом к морю это точно делать экономически нецелесообразно.

Вряд ли бы была такая борьба за региональные подразделения ГЭИ, если бы там действительно инспекторы работали за 9–11 тыс. грн официальной заработной платы, которую им обещает государство.

По словам главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, за отставку Абрамовского в парламенте будет достаточное количество голосов, он также подтверждает, что именно из-за большого количества претензий к работе крайне коррумпированных экоинспекций в регионах.

Ни для кого не секрет, что в кулуарах Госэкоинспекцию сравнивают с ликвидированным ГААС и называют ее органом поборов и взяток. Да и в самом деле есть за что. Создается впечатление, что вся страна в курсе, только господин Малеваный делает вид, что ничего не происходит.

Редакция GreenPost попыталась выяснить, кого так старательно отстаивает Андрей Малеваный в Одесской области.

Виталий Караулов — близкий друг главы ГЭИ Андрея Малеваного.

Виталий Караулов

Назначен на должность начальника ГЭИ в Одесской области в сентябре 2020 года.

Как известно, впоследствии состоялась очередная «реформа» с изменением названия подразделения, расширением округов, а самое главное — полномочий. Уже 21.10.2020 г. Виталий Караулов стал начальником свежесозданной инспекции юго-западного региона.

Заметим, что это самая большая инспекция в стране. В нее входят Одесская и Николаевская области, а самое главное — морские порты и прибрежная зона Черного моря.

Место «злачное». Это подтверждает тот факт, что только через год «успешной» работы трое подчиненных Караулова были пойманы на взятках.

По информации пресс-службы, Одесская областная прокуратура сообщила о подозрении заместителю начальника одного из отделов и государственному инспектору Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа (фамилии не называют) по факту получения 1500 долларов США неправомерной выгоды от загрязняющих воздух предприятий, которые не имели на это разрешений. За такой вид уголовного преступления Законом предусмотрено до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По данным, обнародованным в СМИ, отличился еще один чиновник Юго-Западного округа Госэкоинспекции Владлен Кривенко и руководитель общественной организации «Экологический надзор и мониторинг» Сергей Трибусян. По данным следствия, чиновник и основатель общественной организации требовали от руководителя АЗС 5000 долларов за неудержание штрафа за выявленные нарушения в его деятельности.

В результате «бурной» деятельности в течение года двое из троих чиновников уволились, а последний — господин Кривенко — находится за решеткой без права внесения залога. Руководителю этих горе-реформаторов господину Караулову повезло больше: он на правах близкого товарища председателя ГЭИ Украины просто сменил место дислокации без каких-либо подозрений, суда и следствия. Если точнее, то 30 сентября 2021 года А. Малеваный переводит Караулова с должности начальника крупнейшей инспекции в стране на должность заместителя начальника Закарпатского округа.

Возникает риторический вопрос к главному инспектору страны господину Малеванному и его добросовестному подчиненному Виталию Караулову, вы уже «разобрались» с морем и теперь возьмитесь за лес?

Напомним, ранее экологи заявили о «наездах» и «прессовании» ГЭИ юго-западного округа: «выгребать и сидеть будете вы».

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Расследования