Вверх
Дать отзыв

Суды указывают Минэкологии на непрофессионализм

Суд удовлетворил иски против деятельности ООО «Рокобан».

2 мин на прочтение29 Июля 2021, 10:26
Суды указывают Минэкологии на непрофессионализм Суды указывают Минэкологии на непрофессионализм
Поделиться:

Внимание! 26 июля 2021 г. судья Днепропетровского окружного административного суда Юрков Е. А. вынес решение об удовлетворении иска против Минэкологии, выдавшего незаконно ООО «Рокобан» лицензию на поведение хозяйственной деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами в г. Каменское.

А 28 июля 2021 г. Окружной административный суд Киева вынес решение об удовлетворении иска Каменского городского совета к Минэкологии, признании противоправным и отмене заключения по ОВОС от 29.09.2020 года № 21/01-201910294740/1, выданного Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов (ответчик) ООО «Рокобан» (третье лицо) для планируемой деятельности «Осуществление деятельности по сбору, перевозке, хранению, обработке, утилизации и обезвреживанию опасных отходов и последующим изготовлением мясо-костной муки, животных кормов в г. Камянское».

Ни Минэкологии, ни ООО «Рокобан» не доказали суду законности приказа о выдаче лицензии ООО «Рокобан» и соответствия лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами, ни правомерности признания вывода по ОВОС.

То есть община Каменского городского совета должна была через суд напомнить государственным служащим Минэкологии об основных принципах государственной службы, а именно о верховенстве права, законности, профессионализме, добродетели, прозрачности. Должностные лица Минэкологии, выдавая документ разрешительного характера (вывод по ОВОС) и лицензию на обращение с опасными отходами, пренебрегали всеми этими принципами государственной службы.

К сожалению, это единичные случаи нарушений законодательства в сфере ОВОС и лицензирования со стороны Минэкологии, но не все общины и субъекты хозяйствования имеют такую принципиальность как община Каменского городского совета.

Надеемся, что этот случай борьбы за безопасную окружающую среду, законность и профессионализм со стороны Минэкологии станет примером для общин и субъектов хозяйствования.

Ждем реакции и принятия мер со стороны Кабинета Министров Украины, ведь министр Абрамовский лично подписывает приказы о выдаче лицензии в сфере обращения с опасными отходами, и от министра до должностных лиц Минэкологии, причастных к совершению противоправных действий во время издания приказа ООО «Рокобан» и заключения по ОВОС.

Напомним, мы писали о новой схеме министра Абрамовского «Как сделать зону своей».

Кроме того, украинские предприятия массово игнорируют обязательный послепроектный мониторинг ОВОС. Минэкологиия молчит.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.