- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Гомбовцы со сливами: облегченный "ответ" вареникам с вишней
Гомбовцы со сливами: облегченный "ответ" вареникам с вишней
Тесто картофельное, фруктовая начинка: блюдо легкое и сочное.
Пока сезон слив в разгаре, попробуйте оригинальный десерт Карпатского региона. Это картофельные гомбовцы со сливой внутри. Типа вареников с вишней, но однозначно круче. Гомбовцы – это шарики из теста (картофельного, творожного, дрожжевого), начиненные ягодами или фруктами. При подаче их осыпают жареными сухариками со специями или измельченными орешками. Блюдо родом из Венгрии, но готовится и в Румынии, Словакии и на Закарпатье.
Ингредиенты
- 600 г хорошо развариваемого картофеля (для пюре)
- 200-250 г пшеничной муки (сколько возьмет)
- 30 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 г слив (быстрица, венгерка, или средняя темная слива)
Для украшения:
- 80 – 100 г растопленного сливочного масла
- 120 г панировочных сухарей или измельченных орешков
- 40 г сливочного масла для обжарки сухарей/орехов
- 120 г сахарной пудры
- специи для обсыпки: ваниль/корица
Вареный картофель перетереть в однородное пюре. Добавить муку, соль, масло, яйцо и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рука, но должно оставаться нежным.
Тесто формируем в "колбаску", нарезаем на кружочки примерно как небольшой сырник. Кружочки раскатываем до толщины 1 см. На каждый кладем сливу без косточки. Заворачиваем, формируем "шарик".
Варим в подсоленной кипящей воде 5-10 мин. Выкладываем в миску.
Для украшения жарим на сливочном масле панировочные сухари или измельченные орешки. Добавляем корицу или ваниль. Обливаем шарики гомбовцев растопленным маслом и посыпаем сверху. Будет вкусно "на бис".
Больше новостей читайте на GreenPost.