Французский луковый суп - это настоящая кулинарная классика, сочетающая простоту ингредиентов с изящным подходом к приготовлению. Его история уходит во времена Древнего Рима, но настоящую популярность суп приобрел во Франции в XVIII веке как еда простых людей. Благодаря карамелизированному луку и хрустящим гренкам, залитым ароматным бульоном, этот суп стал символом тепла и уюта французской кухни. Сегодня он считается изысканным блюдом, одинаково уместным как в домашнем обеде, так и в меню дорогих ресторанов.
Основной ингредиент этого супа - репчатый лук, может быть как белый, так и красный. Разнообразить вкус можно специями, грибами и овощами. Посуду лучше брать глубокую - подойдет большой сотейник или вок-сковорода. Вино можно заменить коньяком - если вы не употребляете алкоголь, тогда пропустите этот этап.
Бульон обязательно должен быть горячим, а какой выбирать - овощной, куриный, свиной - зависит от вас, однако в классическом рецепте используется говяжий. Для гренок подойдет французский багет или итальянская чиабата - они не развалятся в блюде. Украсить блюдо можно тмином и свежей зеленью.
Ингредиенты:
лук - 4 шт;
сливочное масло - 4 ст. л;
мука - 1 ст. л;
сахар - 0,5 ч. л;
соль - 0,5 ч. л;
белое сухое вино - 150 г;
горячий бульон - 500 мл;
твердый сыр - 150 г;
белый хлеб для гренок.
Приготовление.
Очистить лук и порезать полукольцами. Обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить муку, специи, жарить еще несколько минут, влить белого вина и готовить еще 10 минут.
Добавить бульон, накрыть крышкой и тушить еще 10-20 минут.
Разогреть духовку до 150 °C и запечь в ней измельченные кусочки хлеба.
Натереть сыр, посыпать им готовые гренки.
Суп перелить в горшочки, положить в них по несколько кусочков готовых гренок с сыром. Запечь в режиме гриль до золотистости.
Больше новостей читайте на GreenPost.