Вверх
Дать отзыв

Украинские селекционеры вывели 3 новых сорта репчатого лука

В Украине разработаны сорта лука необычной сигарообразной формы.

1 мин на прочтение5 часов назад
Новые сорта лука: украинские селекционеры вывели «Заграву», «Любчик» и «Маяк» необычной формы Новые сорта лука: украинские селекционеры вывели «Заграву», «Любчик» и «Маяк» необычной формы
Поделиться:

Ученые Национальной академии аграрных наук Украины вывели три новых сорта репчатого лука, которые отличаются необычной сигарообразной (острой) формой, сообщает издание 1 минута. Новые сорта — Заграда, Любчик и Маяк — демонстрируют значительно лучшие агрономические характеристики: селекционеры заявляют, что они дают на четверть больше урожая, а лежкость улучшена на 8% и достигает 96%.

Характеристики новых сортов

Заграва

  • Особенности: Лук с красными сухими чешуйками. Когда головки свежие, они имеют красноватый оттенок.
  • Срок хранения: Хранится до 10 месяцев подряд.
  • Спелость: Среднепоздний сорт.
  • Вес и вкус: Вес луковиц колеблется в пределах 70−150 г. На вкус островатая. Подходит для употребления в сыром виде и для приготовления блюд.
  • Регионы: Лучше всего растет в лесостепи, степи и на Полесье.

Любчик

  • Форма и чешуя: Имеет сигарообразные луковицы с обычным желто-коричневым цветом чешуи.
  • Вес и лежкость: Вес от 100 до 170 г. Прекрасно хранится в течение 7−8 месяцев.
  • Спелость: Среднеранний сорт, собирать можно через 106−110 дней после посева.
  • Устойчивость и вкус: Среднеострый на вкус. Устойчив к болезням и не склонен к стрелкованию. Мякоть белая и сочная.

Маяк

  • Урожайность и хранение: Отличается высоким уровнем урожайности и удлиненным сроком хранения.
  • Вес: Луковицы довольно крупные – весят 200−250 г.
  • Устойчивость и вкус: Обладает хорошим иммунитетом, устойчив к болезням и вредителям. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и придает приятный вкус первым и вторым блюдам.
  • Регионы: Приспособлен для выращивания в Лесостепи и на Полесье.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.