Вверх
Дать отзыв

Ежегодно, 7 января отмечается День темпуры – гастрономический праздник, посвященный этому блюду

Сегодня темпура широко распространена в Японии и за ее пределами.

2 мин на прочтение07 Января 2024, 11:01
7 января отмечается День темпуры – гастрономический праздник 7 января отмечается День темпуры – гастрономический праздник
Поделиться:

Ежегодно, 7 января отмечается День темпуры – чрезвычайный гастрономический праздник, посвященный этому блюду. Темпура – это блюда из рыбы и овощей, приготовленные в кляре из взбитых яиц и муки, которые обжариваются во фритюре.

Хотя многие считают темпуру традиционным японским блюдом, на самом деле она прибыла в Японию из Португалии более 400 лет назад. Современный способ приготовления темпуры стал популярен в Японии в первой половине периода Эдо (с 1615 года по середину 1700-х годов). Первоначально темпуру подавали на улицах в киосках, но со временем она стала одним из основных блюд рядом с лапшой соба и суши в эпоху Эдо.

Сегодня темпура широко распространена в Японии и за ее пределами. Своей популярностью свидетельствует даже создание отдельного праздника, посвященного этому блюду. Темпур подается во многих ресторанах японской кухни, а также существуют специализированные темпура-рестораны.

Чаще для приготовления темпуры используют креветки и овощи, такие как баклажаны и тыква, но некоторые заведения даже экспериментируют с темпуро с мороженым. Термин "темпура" используется для любого блюда, приготовленного этим способом. Интересно, что сначала  "темпуро" понимали только морепродукты, обжаренные во фритюре, а овощи во фритюре называли сёдин-аге.

В разных регионах Японии существуют собственные стили приготовления темпуры. К примеру, в Канто (район Большого Токио) используется яичное тесто и кунжутное масло, а блюдо получает золотисто-коричневый цвет. С другой стороны, в Кансае (южная часть центральной Японии) темпура имеет белый цвет, поскольку ее жарят в рафинированном масле, а яйцо не используется в кляре. Считается, что в Кансае использовали кунжутное масло, чтобы устранить запах морепродуктов , пойманных в Токийском заливе (Эдо-мае). Также следует отметить, что в Кансае темпуру обычно подают без соуса, в то время как в Канто ее всегда подают с соусом.

Хрустящая корочка, аромат и легкое послевкусие делают темпуру одним из самых популярных японских блюд во всем мире.

Больше новостей читайте на  GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.