Вверх
Дать отзыв

Эксперт рассказал, как спасти рапс от фомоза

Фомоз приводит к большим потерям урожая.

6 мин на прочтение02 Августа 2021, 13:26
Фото:
Агробізнес сьогодні Фото: Агробізнес сьогодні
Поделиться:

Фомоз — одна из самых распространенных болезней рапса, поражающая растения на любой стадии развития и на всех континентах. Болезнь уничтожает листья, стебли и инфицирует стручки, останавливая развитие растения.

Фомоз приводит к большим потерям урожая. Например, в 1970 годах австралийские фермеры почти прекратили выращивание рапса, ведь патоген уничтожал до 100 % посевов. Подобное явление наблюдали и фермеры из США, Великобритании и Канады. Потери последних в 1990 году оценили в более чем 30 млн долларов. Именно поэтому сильная восприимчивость рапса к грибку останавливала его распространения в мире.

Но с этой болезнью можно бороться.

Тарас Костина, руководитель направления маркетинга семян подразделения BASF Agricultural Solutions, дает советы, как предотвратить болезнь или уменьшить ее влияние, когда стали заметны первые проявления фомоза, пишет agro.24tv.ua.

Соблюдение севооборота

Рапс лучше высевать раз в 4–5 лет на одном поле, меняя крестоцветные и другие культуры. Потому что разные виды капусты и горчицы также чрезвычайно уязвимы к фомозу и даже перезимовав, грунт может передать болезнь своим «преемникам».

Собственно возбудитель болезни — довольно слабый патоген. Но наибольшую угрозу несут споры, которые сохраняют свою жизнеспособность в остатках растений или в почве в течение 4–7 лет. Именно поэтому специалисты советуют менять культуры на одном поле ежегодно.

Чтобы избежать активного развития болезни в благоприятной для нее культуре, эффективно высевать рапс после гороха или других бобовых культур. После рапса поле лучше засеять зерновыми. При такой последовательности посевов почва насытится питательными веществами от каждой культуры и самое главное — увеличится количество урожая.

Уничтожение остатков растений после сбора урожая

Подготовка почвы перед посевом — один из важнейших этапов. Ведь многие патогены могут сохраняться в земле от 2 до 14 лет. Поэтому важно их локализовать еще до начала посевной.

Раньше, чтобы предотвратить болезни, аграрии прибегали к выжиганию стерни. От такой практики следует отказаться, ведь она уничтожает плодородный слой земли, что делает ее мало эффективной, а иногда даже опасной. Дисковая обработка стерни с последующей глубокой вспашкой эффективнее помогает сохранить посевы от болезней.

Использование здорового посевного материала, устойчивого к фомозу

Устойчивость к болезням — одно из главных направлений работы современных селекционеров. Например, гибриды ИНВ1030, ИНВ1188, ИНВ1166 КЛ, ИНВ1177 КЛ, ИНВ1024 и ИНВ1165 являются не только высокоурожайными, но и имеют ген Rlm 7, который обеспечивает им высокую устойчивость к фомозу.

В общем, резистентные к грибкам и других возбудителей болезней гены начали вводиться в сорта рапса еще в 1980 годах. Однако патоген Leptosphaeria maculans с появлением новых резистентных генов и сам начал мутировать, образуя новые расы. Только через 20 лет, в начале нулевых ученые открыли потенциал гена Rlm 7. Он единственный способен противостоять возбудителям. С тех пор Rlm 7 начали вводить в гибриды рапса во всем мире, где есть большие площади этой культуры. Именно благодаря этому гену выращивание рапса стало возможным.

Борьба с сорняками

Грибки и другие патогены поражают и сорняки. Поэтому эти растения могут быть источником распространения инфекции. В случае с посевами рапса, самое главное контролировать сорняки из семейства капустных. При первых проявлениях прорастания и развития, следует немедленно уничтожать падалицу — чтобы споры не перезимовали и не восстановились весной.

Еще один эффективный способ: сочетание материала с гербицидной защитой — например, выращивание рапса по технологии Clearfield® . Сочетание гибридов Элмер КЛ, ИНВ1177 КЛ или ИНВ1166 КЛ с гербицидом Нопасаран®, в составе которого есть комбинация действующих веществ — имазамокс и метазахлор, гарантирует эффективную борьбу с крестоцветными и злаковыми сорняками. Контролируются как те сорняки, которые уже проросли, так и дополнительно создается почвенный гербицидный экран. Он работает на перспективу и предупреждает прорастание других сорняков, которые могут появиться позже.

Прореженныепосевы

В прореженных посевах стебель рапса, как правило, толще, то есть, имеет больше места для роста. Именно поэтому и болезнь может менее интенсивно развиваться. В отличие от растений, у которых стебли тонкие. Ведь повышенная влажность и высокая температура воздуха создают условия, когда растению трудно противостоять возбудителям.

Кроме того, густые посевы во время вегетации рапса приводят к полеганию растений. А уже поврежденные растения становятся более восприимчивы к развитию болезни. Именно поэтому украинские ученые разработали рекомендуемую норму высева семян — не более 350–550 всхожих семян на гектар.

Обработка фунгицидами

Лучшим вариантом для предотвращения развития болезни является препарат Карамба® Турбо на основе мепикватхлорида и метконазола. Последний блокирует биосинтез эргостерола в грибках. Стоит понимать, что это важный структурный компонент многих грибных клеточных мембран. В таком случае клетки патогена со временем разрушаются. Сочетание этих действующих веществ обеспечивают системную и длительную защиту — до шести недель.

Для озимого рапса для предупреждения фомоза достаточно будет двух обработок: осенью и весной после возобновления вегетации. Осенняя обработка преимущественно в 2–4 или 4–6 листьев позволяет растениям перезимовать без потерь и болезней. Ведь под снегом и весной во время таяния снежного покрова грибковые патогены развиваются особенно активно. На яром рапсе применяют одну обработку, когда растение достигает 20–30 сантиметров в росте.

Осенняя морфорегуляция

Действующие вещества Карамба® Турбо, метконазол и мепикватхлорид меньше зависят от неблагоприятных погодных условий, ведь работают уже от +5 Со и вместе способны еще и осуществлять морфорегуляторний влияние: контролировать рост надземной части растений рапса (чтобы не было перерастания и высота растений была одинаковой) влияющее на развитие корневой системы, что позволяет сформировать оптимальную корневую шейку, обеспечивающую накопление сахаров для зимостойкости. Поэтому осенняя обработка посевов важна своим морфорегуляторним влиянием. Тогда растения не перерастают слишком осенью, удачно зимуют и хорошо восстанавливаются весной.

За несколько лет потребление рапса превышать его производство. Такие прогнозы дают эксперты USDA. А маркетологи прогнозируют рост рынка рапсового масла — до 36,5 млн долларов в 2023 году. Объясняют это увеличением населения в мире и соответственно, ростом спроса на продукты питания и энергоносители. Поэтому хороший урожай здорового рапса — залог отличного заработка.

Напомним, что в Украине прогнозируют рекордный урожай зерна.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Во Франции выведен новый сорт органического яблока
1 мин на прочтениеВчера
Pixabay
Урожай пшеницы и ячменя достиг исторического максимума — Украинский клуб аграрного бизнеса
1 мин на прочтение17 Сентября 2021
Фото: Почерк
Аграрии посчитали убытки из-за климатических факторов — как получить возмещение
3 мин на прочтение16 Сентября 2021
Бургер
Украинский веганам пообещали вегетарианские бургеры в McDonald’s
1 мин на прочтение16 Сентября 2021
Сельский экопатруль задержал вертолет, который распылял над полями неизвестное вещество в Ровенской области
1 мин на прочтение14 Сентября 2021
На Волыни нашли белый гриб весом почти килограмм (ФОТО)
1 мин на прочтение14 Сентября 2021
Каждый второй аграрий не знает, как правильно утилизировать тару из-под гербицидов
2 мин на прочтение14 Сентября 2021
В Херсонской области фермеры уничтожают арбузы (ВИДЕО)
1 мин на прочтение13 Сентября 2021