Вверх
Дать отзыв

Едим арбуз безопасно: как избежать пищевого отравления

Это отличная питательная среда для микроорганизмов.

1 мин на прочтение06 Августа 2024, 07:22
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Арбузы, которые преимущественно состоят из сахаров и жидкости, являются отличной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому важно знать, как правильно их выбирать, хранить и употреблять, чтобы избежать пищевых отравлений.

Выбор арбуза: что нужно знать

Не соглашайтесь на разрезание. Продавцы часто предлагают надрезать арбуз, чтобы показать его спелость. Однако кожура и лезвие ножа могут быть загрязнены, что может привести к попаданию микроорганизмов в мякоть и вызвать пищевое отравление.

Оберегайте от загрязнения. Храните арбузы в местах, защищенных от насекомых, грызунов и домашних животных. Это поможет избежать дополнительного загрязнения и сохранит продукт безопасным для употребления.

Избегайте несанкционированных точек продажи. Не покупайте арбузы в неустановленных местах, на стихийных рынках или у случайных лиц. Продукты из таких мест часто не соответствуют санитарным нормам и могут быть опасными для здоровья.

Выбирайте качественные плоды. Не покупайте арбузы, которые валяются на земле или имеют видимые повреждения. Трещины и другие дефекты являются идеальными условиями для размножения микроорганизмов.

Подготовка к употреблению

Тщательно мойте арбуз. Перед подачей на стол тщательно вымойте арбуз со щеткой, затем обдайте его кипятком и холодной водой. Не вытирайте, дайте арбузу высохнуть естественным путем. Это поможет уничтожить почти все микроорганизмы на поверхности.

Правильное хранение остатков. Если после трапезы остался неиспользованный арбуз, оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике не более суток. Это поможет сохранить его свежесть и безопасность для дальнейшего употребления.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
ФОТО: иллюстративное
7 сентября – Всемирный день распространения информации о мышечной дистрофии Дюшена
3 мин на прочтениеВчера
ФОТО: Антисанитария в странах Африки / euronews
ВОЗ: в мире быстро растет заболеваемость и смертность от холеры
2 мин на прочтениеВчера
Фото взято с Freepik
До сих пор пользуетесь советским полотенцем, подаренным бабушкой? Его время выбросить – и вот почему
7 мин на прочтениеВчера
Заглянуть в тело живой мыши, не причиняя ей вреда, открывает новые возможности для исследований. Коллаж: Себи Беренс/ZEIT ONLINE (Unsplash 2x)
Мечты научной фантастики становятся реальностью: ученые сделали прозрачную мышь
9 мин на прочтение06 Сентября 2024
Опережает уголь и золото: торговля кровью становится все более актуальной.
1 мин на прочтение06 Сентября 2024
Смерть станет просто очередным временным недугом вроде насморка — ученые
2 мин на прочтение06 Сентября 2024
Количество больных COVID-19 в Украине за последние месяцы выросло в 7-12 раз
1 мин на прочтение06 Сентября 2024
Берегите себя: возможен солнечный радиационный шторм
1 мин на прочтение05 Сентября 2024