Еда может защитить от фотостарения кожи - эксперт
Каротиноиды как жирорастворимые соединения могут накапливаться непосредственно в коже и защищать его от фотоповреждения.
Солнце – это не только источник здоровья, но и причина фотостарения кожи. Мы знаем о креме, знаем о шляпах, но удивительно мало знаем о здоровом способе фотозащиты — пищевая фотозащита. Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин.
Эксперт объясняет, что речь идет прежде всего о каротиноидах. Большинство из них поступает с пищей и, к сожалению, обычно меньше, чем нужно. Каротиноиды как жирорастворимые соединения могут накапливаться непосредственно в коже и защищать его от фотоповреждения. Они уменьшают образование активных форм кислорода, снижают окисление. Помимо кожи их концентрация коррелирует с риском многих заболеваний. Каротиноиды уменьшают красноту кожи, уменьшают обезвоживание, защищают от фотостарения, причем увеличивают ее значение до защиты на 40-47%. Кроме каротиноидов, фотозащитные свойства обладают другими соединениями, например фенолом какао.
Что важно знать о диетической фотозащите? Андрей Бловешкин называет семь пунктов.
1) Ешьте овощи. Овощи и фрукты – основной источник каротиноидов: бета-каротин моркови, ликопен томатов и арбуза, лютеин шпината, астаксантин водорослей, бета-криптоксантин тыквы и т.д. Каротиноиды лучше усваиваются из вареных, измельченных продуктов с добавлением жира (но разница не очень велика — 40% сырой моркови и 65% вареной).
2) Требуется время. От 8 до 10 недель применения нужно накопить достаточное для фотопротекции количество каротинов в коже (и так поддерживать всю жизнь – каротины обеспечивают здоровый цвет кожи и зимой).
3) Смесь каротинов лучше одного из них. У каждого каротина своя специализация – лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза от ультрафиолета, ликопен лучше связывает синглетный кислород, астаксантин вообще самый мощный из них антиокислитель. Различные каротиноиды более эффективно работают в различных значениях спектра.
4) Кроме кожи, жирорастворимые каротиноиды работают и в мозге, снижая воспаление жировой ткани и окисление холестерина. Люди, употребляющие достаточно фруктов и овощей, богатых каротиноидами, имеют меньше патологий кожи и их кожа под действием ультрафиолета медленнее стареет.
5) Плюс каротиноидов в том, что их не нужно смазывать в виде сомнительных составов, не нужно одевать на голову, можно у них купаться, они вызывают небольшое изменение цвета кожи без просветов от бикини. Каротиноиды в коже защищают ее круглосуточно и эту защиту не смоешь водой или полотенцем.
6) Цельные продукты иногда лучше, чем добавки. В одном исследовании сравнивали действие томатного сока, экстракта томата и синтетического ликопена. Максимум содержания в коже наблюдался через 12 недель (связано со скоростью обновления кожи и кумуляции ликопена). При этом экстракт томата на 48% увеличил фотозащиту, тогда как добавка ликопена – 25%. Вот очевидная польза цельных овощей: конечно, ликопена там и там было одинаково, но в овощах есть и другие фотопротекторы, такие как фитофлюен, фитоен и т.д. В папае в 10 раз больше каротиноидов, чем в апельсине, а в батате – в 2 раза больше бета-каротина, чем в моркови.
7) Если вы хотите использовать добавки, то используйте 25 мг ликопена, 12 мг астаксантина и 20 мг лютеина ежедневно после еды, богатой жирами.
Больше новостей читайте на GreenPost.