- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Бриллиант, который можно съесть: садоводы выращивают яблоки сорта «черный бриллиант» (ФОТО)
Бриллиант, который можно съесть: садоводы выращивают яблоки сорта «черный бриллиант» (ФОТО)
В мире существует огромное количество культурных сортов садовых яблонь, которые отличаются цветом, формой, размером и вкусовыми качествами.
Предшественником знаменитых на весь мир яблок «Черный бриллиант» стал сорт «Хуа Ниу», который ранее был выведен новозеландскими селекционерами. Как сообщал EastFruit, после того, как сортовые саженцы этого растения были завезены в Китай, местные садоводы, благодаря особым климатическим условиям и современным технологиям выращивания смогли значительно улучшить характеристики этого сорта.
Благодаря работе китайских фермеров и уникальным природным факторам, яблоки получили редкий темно-фиолетовый цвет кожуры и приятную текстуру. Кроме того, плоды оказались более полезными, поскольку в них содержится больше витаминов, сахаров, макро- и микроэлементов. Они имеют сочный вкус.
По внешнему виду зрелые яблоки напоминают бриллиант, поэтому им было присвоено имя «Черный бриллиант». Яблоневые сады были сначала размещены в районе Тибета высокогорьях на высоте от 3100 до 3500 метров над уровнем моря, где существует достаточно ощутимый перепад дневных и ночных температур. Растения получают максимальное количество ультрафиолета, благодаря чему и приобретают уникальную темную окраску плодов.
Яблони «Черный бриллиант» оказались неприхотливыми и демонстрируют превосходную устойчивость к заморозкам. Кроме того, они не требуют опыления насекомыми и практически не повреждаются насекомыми-вредителями.
Первый яблоневый сад был заложен садоводами Тибета еще в 2011 году. Его площадь составляла около 50 гектаров. Уже через четыре года 20 000 деревьев дали примерно 50 000 килограммов спелых плодов. Однако с этим сортом не все так просто.
Дело в том, что только около 30 % полученного урожая имеет принятый в качестве стандарта темно-фиолетовый цвет плодов, поэтому общее количество сортовых яблок не такое большое, а расходы на дистрибуцию достаточно высоки. Именно поэтому яблоки реализуются поштучно и размещаются в специальной подарочной упаковке, содержащей от 6 до 8 плодов.
Напомним, в Хмельницкой области мужчина на трех сотках земли вырастил полторы тонны арбузов (ВИДЕО).