Вверх
Дать отзыв

Стоит ли вакцинироваться от СОVID-19 в частной клинике: советы врачей

Сама вакцинация бесплатная и в частных медицинских учреждениях.

3 мин на прочтение25 Октября 2021, 13:06
Вакцинация Вакцинация
Поделиться:

Известный врач-инфекционист, эпидемиолог Алексей Галимский дает совет относительно прививок от СОVID-19.

«Почувствуйте себя человеком, а не скотом. Потратьте 400–600–1000 гривен — сходите по записи в частную клинику привиться кopoнoвaкoм в человеческих условиях с платным осмотром врачом и, если нужно, с анализами», — советует врач.

Инфекционист напоминает, что крупные частные клиники получили от Министерства здравоохранения бесплатную вакцину.

«На выходе за ваши деньги вы не будете подвергаться риску заразиться всеми мыслимыми инфекциями (включая кишечные) в бесплатном «туалетном пункте прививок от Министерства здравоохранения» на вокзале, сидеть в сопливой очереди четыре часа в поликлинике, подвергаться стрессу и скотскому обращению. Ваш сертификат будет биться в базе. А в случае осложнения вы получите нормальную помощь», — уверяет Алексей Галимский.

Однако с ним не согласна руководительница Экспертного Совета общественных исследований и проектов в сфере национального здравоохранения и социальной защиты, к. м. н. (диссертация по пульмонологии и иммунологии) Инна Березюк.

«А как с «палитрой зонирования» и с тем, что из частной клиники придется ехать в красной зоне в сопливом трамвае, а на следующий день идти на работу, где 80 % и более ранее вакцинированных будут плевать тебе в лицо после такого же трамвая, приходя из спортзала или вечеринки, где все «незаразные, так как привитые», из дома, где уже лежат несколько человек рядом с вакцинированным в одной постели или спальне, пока ты будешь еще «ожидать иммунитета»? Как с АDE, например, если все остальные риски частная клиника еще может устранить, и то сомнительно и не гарантировано при отсутствии единого нормального рабочего алгоритма в стране для всех и при отсутствии контроля за его выполнением? Или частная клиника юридически сможет обеспечить провакцинированными в красной зоне больничный или справку на карантин на две недели хотя бы после первой дозы?» — задала Инна Березюк ряд вопросов в комментариях к посту.

Она убеждена, что пока в стране нет нормальной «Дорожной карты», смысла вакцинироваться от СОVID-19 в частных клиниках нету.

«Где угодно вакцинуйся в этом случае — хоть в клинике, хоть в супер-частной, хоть в туалете (там просто будет все намного печальнее). Пока не обеспечено карантина после вакцинации в красной зоне и «вакцинированным все можно», у нас будет расти заболеваемость (и смертность) в геометрической прогрессии. И вот тогда эта осень реально станет для многих последней. Кто не успел, тот опоздал в любой клинике теперь», — считает Инна Березюк.

Она объясняет, что вакцинация от СОVID-19 везде бесплатная, а вот подготовка к ней и сопровождение после нее — платные.

Также мы рассказывали, что первая причина роста смертности от ковида — нехватка врачей и медсестер: инфекционист.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.