Вверх
Дать отзыв

Чем полезен шпинат и что из него приготовить?

Низкокалорийный продукт, к тому же один из самых полезных.

10 мин на прочтение30 Июня 2024, 08:25
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Шпинат часто используют в питании те, кто придерживается здорового образа жизни. Это низкокалорийный продукт, к тому же один из самых полезных. Из шпината готовят салаты, супы-пюре, гарниры, пироги, соусы и смузи. Об этом рассказывают «Здоровые люди» .

Польза и вред шпината

В чем польза шпината

В шпинате содержится множество полезных микро- и макроэлементов:

  • железо помогает транспортировке кислорода в крови, усвоению сахаров и выработке антител;
  • калий регулирует кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление;
  • кальций, магний и фосфор борются с физической и умственной усталостью;
  • медь способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.

Шпинат богат витаминами А, С, К, E, D и группы В. Витамин А нужен для нормального развития организма, поддержания иммунитета, репродуктивной функции.

Витамин С – мощный антиоксидант, стимулирующий здоровье кожи и иммунитет. Витамин К необходим для хорошего свертывания крови и минерализации костной ткани.

Витамин Е также укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаление, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом (катаракта, артриты, опухоли, болезнь Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов).

От витамина D зависит здоровье костей, десен, зубов и мышц. Он способствует всасыванию кальция, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращает деменцию и улучшает мозговую деятельность.

Витамины группы В играют немаловажную роль в процессах обмена веществ в организме и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

В шпинате много фолиевой кислоты и железа, что положительно сказывается на составе крови.

Шпинат следует включать в рацион больных артериальной гипертензией , поскольку в нем мало натрия, но много калия. Также эта зелень помогает быстрее восстановиться после болезней, очищает организм, оказывает тонизирующее действие.

А еще шпинат помогает снизить холестерин, укрепляет кости и уменьшает риск инсульта и инфаркта. Он оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Это полезное растение является отличным источником легкоусвояемого белка, что важно для тех, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

Кому противопоказан шпинат

При всей пользе шпината следует помнить норму его потребления и противопоказания.

Поскольку шпинат содержит большое количество витамина К, участвующего в процессе свертывания крови, на это следует обратить внимание людям, принимающим антикоагулянты.

Из-за большого количества кальция и щавелевой кислоты его не следует употреблять при подагре, ревматизме, а также людям, подверженным риску развития камней в почках.

Когда вводить шпинат в рацион детей

Свежий шпинат лучше давать ребенку по достижении двух лет. В состав овощных пюре шпинат можно вводить в детское меню примерно 6-8 месяцев. Многие специалисты рекомендуют давать шпинат после того, как ребенок привыкнет к другим листовым овощам. Начинать лучше с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее.

Как выбрать хороший шпинат

В пищу годятся сочные молодые листья ярко-зеленого цвета. Их собирают, пока растение не выпустит цветоносы. После этого листья становятся жесткими и менее полезными.

Зелень должна обладать насыщенным ароматом и однородным цветом. У молодого шпината стебель тонкий и гибкий, а у перезрелого — толстый, крепкий и волокнистый.

Термически обработанный шпинат становится нежным и сочным, но теряет большую часть витамина С и других полезных веществ. Однако во время его приготовления расщепляются содержащиеся в шпинате каротиноиды, и это облегчает их всасывание. Поэтому шпинат лучше есть в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его в пищу желательно в течение 12 часов, а хранить в холодильнике следует при температуре не более +5 С в пищевом пакете или контейнере, но не более 3 дней.

Шпинат можно заморозить – так в нем останется большинство полезных веществ.

Рецепты блюд со шпинатом

Салат из шпината и яблок

Шпинат Пошаговые рецепты Что приготовить
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кисло-сладкие яблоки – 250 г;

мягкий белый сыр – 150 г;

шпинат — 100 г;

очищенный миндаль - 60 г;

мед – по вкусу;

соль – по вкусу;

растительное масло.

Приготовление.

Листья шпината промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Орехи измельчить. Нарезать творог небольшими кубиками.

Яблоко разрезать пополам и затем на тонкие сегменты, удалив сердцевину.

Выложить шпинат в миску, посолить и слегка сбрызнуть растительным маслом. Перемешать, добавить творог и яблоко.

Полить салат сверху медом, посыпать орехами и подавать.

Салат из шпината с картофелем, лососем и фетой

Шпинат Пошаговые рецепты Что приготовить
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

филе лосося - 400 г;

шпинат — 200 г;

фета — 150 г;

молодые картофелины – 10 шт.;

сок и цедра 1/3 лимона;

сок и цедра 1/3 апельсина;

масло;

соль;

перец.

Приготовление.

Молодой картофель тщательно промыть и отварить в кожуре до готовности (разваривать не нужно). Затем дать остыть.

Из лимона и апельсина выжать сок и снять цедру. Вылить в миску и добавить 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец. Размешать до однородности.

Когда картофель остынет, разрезать его пополам. Переложить на застеленный бумагой противень (или жаропрочную форму) и сбрызнуть частью цитрусовой эмульсии (остальное пойдет для заправки салата).

Запекать картофель в духовке при температуре 200 °С около 15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.

За это время из лосося удалить косточки и порезать кубиками приблизительно 2 см.

В сковороду налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Обжарить лосося, перемешивая, пока не порозовеет.

Свежий шпинат промыть, обсушить и порезать полосками. Фету порезать кубиками.

Разложить на тарелки шпинат, сверху – лосося, фету и картофель. Полить цитрусовой заправкой и подавать.

Салат из шпината с апельсинами и грецкими орехами

Шпинат Пошаговые рецепты Что приготовить
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

шпинат — 150 г;

апельсины – 2 шт.;

грецкие орехи - 5-6 шт.;

оливки — 2 ст.;

масло – 1 ст.;

соль;

перец.

Приготовление.

Шпинат промыть и обсушить. Удалите поврежденные листья и жесткие части стебля.

Один из апельсинов порезать тонкими ломтиками (шкурку по желанию можно оставить, предварительно тщательно промыв апельсин).

Из второго апельсина отжать сок. Вылить в миску, добавить растительное масло, соль и перец. Перемешать до однородности.

Грецкие орехи почистить и накрошить большими кусками. С оливок слить жидкость.

Шпинат выложить на сервировочную тарелку, сверху разместить грецкие орехи, дольки апельсина и оливки. Сверху полить апельсиновой заправкой и перемешать.

Суп-пюре из шпината

Шпинат Пошаговые рецепты Что приготовить
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

шпинат — 300 г;

большая картофелина – 1 шт.;

лук-шалот - ½ шт.;

овощной бульон – 0,5 л;

Пармезан – 30 г;

масло – 1 ст. л.;

соль;

перец.

Приготовление.

Шпинат промыть под проточной водой. Картофель и лук-шалот почистить и нарезать на небольшие кусочки.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук-шалот до золотистости. Добавить картофель и обжаривать 1-2 минуты.

Бульон довести до кипения и залить в сковороду с картофелем. Варить 10-15 минут (до готовности картофеля).

Затем перелить в кастрюлю, довести до кипения и выложить шпинат. Держать на огне 2-3 минуты.

Посолить, поперчить и измельчить погружным блендером.

Сыр натереть на мелкой терке. Разлить суп в тарелки, посыпать сверху творогом и подавать.

Куриные грудки со шпинатом

Шпинат Пошаговые рецепты Что приготовить
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

куриные грудки - 600 г;

шпинат свежий - 600 г;

мука - 40 г;

приправа из пряных трав – 20 г;

чеснок - 2 зубчика;

перец чили – 1 шт.;

растительное масло – 6 ст. л;

соль.

Приготовление.

Шпинат промыть и обсушить.

Куриные грудки нарезать кубиками примерно по 3 см с каждой стороны.

Муку смешать в миске с приправой. Обвалять в ней кусочки курицы.

Чеснок очистить и раздавить ножом.

В сковороде разогреть половину количества растительного масла и обжарить чеснок в течение 1-2 минут на небольшом огне.

Удалить чеснок, увеличить огонь и выложить курицу. Обжаривать примерно 5 минут, переворачивая, пока курица станет равномерно золотистой. Затем посолить и переложить в отдельную миску.

Острый перец измельчить.

В сковороду вылить оставшееся масло, положить шпинат, острый перец. Готовить на слабом огне 3-4 минуты, при необходимости подливая немного воды.

Переложить курицу в шпинат, посолить, перемешать и быстро обжарить на сильном огне.

Подавать в горячем виде.

Пикантный пирог со шпинатом

Шпинат Пошаговые рецепты Что приготовить
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 180 г;

сливочное масло - 90 г;

вода — 50 г;

соль;

шпинат — 800 г;

рикотта – 400 г;

чеснок – 1 зубчик;

твердый сыр типа пармезан - 60 г;

яйца - 2 шт.;

мускатный орех – щепотка;

масло;

соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

Все ингредиенты теста должны быть очень холодными.

Масло нарезать кубиками и вместе с мукой переложить в миксер. На режиме вымешивания теста смешайте масло и муку до получения однородной песочной смеси.

Добавить воду и соль и снова вымешать.

Выложить тесто на стол, разровнять и раскатать между двумя листами для выпекания в круг диаметром около 30 см. Убрать в холодильник как минимум на полчаса.

Чеснок очистить и раздавить ножом. Шпинат промыть и обсушить.

В большой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить чеснок. Затем чеснок удалить и выложить шпинат. Накрыть крышкой и оставить на небольшом огне, пока он не размягчится.

Шпинат достать, отжать и порезать. Переложить в миску, добавить рикоту, слегка взбитые яйца, мускатный орех, соль и перец. Перемешать. Достать тесто из холодильника и поместить в смазанную маслом (или застеленную бумагой форму) таким образом, чтобы бортики были высотой 3-4 см.

Наколоть дно вилкой и выложить шпинатную начинку. Загнуть бортики внутрь, чтобы образовался складчатый узор по всему кругу формы.

Смузи из шпината и банана

Шпинат Пошаговые рецепты Что приготовить
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

бананы – 4 шт.;

шпинат - 2 горсти;

вода – 700 мл;

лед – по вкусу.

Приготовление.

Шпинат тщательно промыть, обсушить и порезать.

Бананы почистить и порезать на кусочки.

В блендер выложить бананы, шпинат и примерно треть общего количества воды.

Взбивать блендером полосы, постепенно добавляя оставшуюся воду.

В стаканы разложить несколько кубиков льда и разлить смузи.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
 Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и экономику
Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и привлекать инвестиции для восстановления экономики
2 мин на прочтение57 минут назад
Фото иллюстративное / poradnica.com.ua
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтение3 часа назад
Первая в мире методология оценки климатического воздействия вооруженных конфликтов
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтение4 часа назад
Государственная экоинспекция заставила нарушителей компенсировать ущерб за вырубку деревьев на Николаевщине. Фото иллюстративное
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
2 мин на прочтение6 часов назад
На Полтавщине найдено краснокнижное растение (ФОТО)
1 мин на прочтение8 часов назад
Проект USAID "ГОВЕРЛА": стратегическое партнерство для развития территориальных громад Украины
1 мин на прочтение8 часов назад
Минздрав призывает украинцев употреблять антибиотики только по назначению врача
1 мин на прочтение9 часов назад
Запорожская АЭС второй раз через неделю на грани блекаута
1 мин на прочтение10 часов назад