Вверх
Дать отзыв

Алгоритм действий работника, отстраненного от работы из-за отсутствия прививки от COVID-19

Юристы Украины настроены решительно.

3 мин на прочтение11 Ноября 2021, 17:21
Юристы Юристы
Поделиться:

Глава Экспертного Совета общественных исследований и проектов в сфере национального здоровья и социальной защиты Инна Березюк рассказала, что работник, отстраненный от работы из-за отсутствия прививки от COVID-19, должен требовать у работодателя последовательности его активных действий согласно действующему законодательству Украины.

Сначала Инна Березюк советует определить свой персональный статус относительно законодательства: являетесь ли вы нарушителем законодательства. А для этого предложить работодателю предоставить на досудебном уровне общения доказательства:

а) есть ли для доказательства вашего отстранения ваш мотивированный письменный отказ от вакцинации («если есть такой документ, а вы его не писали, вероятнее всего»),

б) есть ли доказательство того, что вы были предупреждены в положенный срок о проведении профилактической прививки, а также о том, что работодатель сделал все должное, чтобы вы его получили — предложил вам место, время и условия его проведения, предоставил к нему всю положенную информацию согласно действующему законодательству (под вашу подпись), предоставил время пройти медицинское обследование для получения медицинского допуска к вакцинации или медотвода по временным или абсолютным противопоказаниям (приказ по предприятию по организации такой прививки),

в) есть ли доказательство того, что работодатель обеспечил вам условия такого медицинского профилактического обследования, его полноценность и всесторонность, но вы отказались от него или умышленно уклонялись от него и это должным образом зафиксировано служебными документами (предписаниями, выговорами и т. п.).

Что знать, писать и подписывать? Ознакомившись с приказом об отстранении по причине не прохождения прививки, подпишите его и поставьте там фразу «Ознакомлен, но не согласен с правомерностью решения», — рекомендует Инна Березюк.

Она советует в этот же день в ответ написать и зарегистрировать заявление, в котором указать следующее:

1) от профилактической прививки, с необходимостью которой вы ознакомлены сегодня, вы не отказываетесь на основании идейных убеждений.

2) Ваш временный отказ вызван:

2.1) неосведомленностью о своем текущем состоянии здоровья и вашей текущей пригодностью к получению такой прививки по процедуре предоставления медицинского разрешения;

2.2) финансовой и технической невозможностью в короткий срок пройти медицинское освидетельствование для утверждения в информированном согласии требуемых достоверных данных, а именно утверждений о собственном здоровье без предоставления заключения медицинского специалиста;

3) понимая всю важность противоэпидемических мероприятий, вы не отказываетесь и берете на себя обязанность регулярно подвергать себя медицинским осмотрам по эпидпоказаниям на производстве на весь период противоэпидемических мероприятий в государстве для оценки состояния вашего здоровья, если работодатель согласно действующему законодательству Украины сможет их обеспечить.

«Ну а дальше я советую собирать папку переписки с работодателем для суда, если он будет настаивать на выполнении юридически ничтожного Приказа Минздрава Украины, который не имеет полномочий выдавать такие распоряжения при отсутствии в государстве санитарно-эпидемиологической службы, подписанного поэтому ее незаконным руководителем. Более того, действие которого не может распространяться на другие виды хозяйственной деятельности и деятельности учреждений другого подчинения. И не медлите. Юристы Украины сегодня также настроены решительно», — говорит Инна Березюк.

Напомним, власти пытаются наказать граждан за то, чего невозможно было сделать априори — эксперт об отстранении невакцинированных от работы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.