Золотой запас: готовим икру из баклажанов на зиму

1 мин на прочтение27 Августа 2025, 01:48
Фото: Odnaminyta.com

Простой, но очень вкусный рецепт,

Эта икра — отличная закуска и ингредиент для многих блюд. Особенно вкусно ее подавать с гренками или как гарнир к мясу.

Ингредиенты.

баклажаны — 2 кг;

перец болгарский — 1 кг;

лук репчатый — 0,5 кг;

морковь — 0,5 кг;

помидоры — 1,5 кг;

чеснок — 100 г;

масло растительное — 200 мл;

соль — 2 ст. л.;

сахар — 1 ст. л. (по желанию);

уксус (9%) — 1 ст. л. (как консервант).

Приготовление.

Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали горечь. Промыть и отжать.

Перец, лук, морковь нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожуры и перебить блендером до состояния пюре.

В большой кастрюле или казане нагреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Добавить перец и жарить 5-7 минут, затем добавить баклажаны. Жарить, помешивая, 10 минут.

Влить томатное пюре, добавить соль и сахар. Тушить на слабом огне 40-50 минут, пока икра не станет густой.

За 5 минут до конца добавить мелко нарезанный чеснок и уксус.

Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Больше рецептов читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: