Вверх
Дать отзыв

Кабачковая икра на зиму — готовим просто и вкусно: подборка лучших рецептов

Кабачковая икра сочетается с рисом, макаронами, мясом и рыбой.

10 мин на прочтение05 Октября 2024, 09:32
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Кабачковую икру готовят по-разному : с помидорами, томатной пастой, луком, грибами и специями, запекая в духовке или обжаривая на сковороде. И всегда процесс приготовления очень прост. Для приготовления домашней кабачковой икры можно использовать большие перезрелые кабачки.

Кабачковая икра сочетается с рисом, макаронами, мясом и рыбой. Также продукт подойдет для приготовления холодных закусок, удобно сервировать ее в виде намазки с хлебцами или тостами. "Здоровые люди" делятся лучшими рецептами.

Чем полезна кабачковая икра

Кабачковая икра содержит множество полезных элементов: витамины группы B, витамин C, железо, фосфор, натрий и калий. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, помогают нормализовать работу нервной системы и участвуют в кроветворении. Также кабачковая икра содержит клетчатку, улучшающую работу пищеварительной системы.

Отказаться от кабачковой икры следует тем, у кого аллергия на какой-либо компонент продукта. Кроме того, ею нельзя злоупотреблять — в большом количестве она может повлечь за собой расстройство пищеварения.

Кабачковая икра на сковороде

Пошаговый рецепт Кабачковая икра на зиму Приготовление в домашних условиях
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

большой кабачок – 1 шт.;

морковь - 2 шт.;

луковица – 2 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

томатная паста — 100 г;

чеснок - 2-3 зубчика;

уксус 9% - 2 ст. л.;

растительное масло – 2-3 ст. л.;

любимые специи – 1 ст. л.;

соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление.

Кабачок, морковь, лук и чеснок почистить. Если кабачок старый, удалить семена.

Морковь натереть на большой терке, лук и кабачок порезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистости.

Добавить кабачок и стакан воды. Тушить, иногда помешивая, около 40 минут.

Чеснок измельчить. У сладкого перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Порезать мелкими кусочками.

Добавить к кабачкам чеснок, перец, специи, соль и томатную пасту.

Когда овощи станут мягкими, перебить блендером до желаемой консистенции (икру, согласно преимуществам, можно сделать однородной или с кусочками овощей). Добавить уксус и перемешать.

Разложить икру по стерильным банкам и закрутить. Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Хранить икру из кабачков в прохладном месте.

Кабачковая икра с кусочками овощей

Пошаговый рецепт Кабачковая икра на зиму Приготовление в домашних условиях
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки - 500 г;

томатный соус – 100 г;

уксус 9% - 30 мл;

чеснок – 20 г;

растительное масло – 20 г;

сахар – 1 ч. л.;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Кабачки порезать кубиками среднего размера (если старые кабачки, шкурку и семена удалить).

В глубокую сковороду или сотейник налить растительное масло. Разогреть, положить сахар, соль, кабачки и тушить около 10 минут.

Затем добавить томатный соус и тушить еще 5 минут.

Чеснок порезать и выложить в кабачки. Держать на огне 10 мин.

Влить уксус и тушить еще 5 минут.

Разложить икру из кабачков по стерилизованным банкам, закрутить и перевернуть крышками вниз. После остывания убрать на хранение в холодное место.

Пикантная кабачковая икра с чесноком и хреном

Пошаговый рецепт Кабачковая икра на зиму Приготовление в домашних условиях
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

очищенный кабачок без косточек – 1 кг;

помидоры - 500 г;

сладкий болгарский перец – 1 шт.;

растительное масло – 100 мл;

сахар - 100 г;

корень хрена – 70 г;

уксус 9% - 50 мл;

чеснок среднего размера – 5-6 зубчиков;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Помидоры натереть на терке и выложить в кастрюльку (предварительно удалив кожуру). Поставить на огонь и оставить увариваться на небольшом огне.

Кабачки также натереть и выложить в помидоры.

У сладкого перца удалить семена и плодоножку. Нарезать произвольными кусочками и поместить в блендер.

Чеснок и хрен почистить, переложить к перцу и перебить блендером. Добавить в кабачки и варить 10 минут.

Затем добавить растительное масло, соль и сахар и варить еще 30 минут, регулярно помешивая.

Добавить уксус и варить еще 5 минут.

Переложить горячую кабачковую икру в стерилизованные банки и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.

Хранить в прохладном месте.

Кабачковая икра без уксуса

Пошаговый рецепт Кабачковая икра на зиму Приготовление в домашних условиях
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки - 500 г;

морковь - 50 г;

лук - 50 г;

сахар – 1 ч. л.;

томатная паста — 1 ст. л.;

мука - по вкусу;

зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;

соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление.

Лук, морковь и кабачки почистить. У кабачков удалить семена и нарезать большими кусками.

Кабачки обвалять в муке, выложить на застеленный бумагой для выпечки лист, смазанный маслом. Запекать при 200 С 30-40 минут (кабачки должны стать мягкими). В середине приготовления перевернуть.

В кастрюлю выложить запеченные кабачки, накрыть крышкой и оставить постоять.

Морковь натереть на свекольной терке, лук порезать кубиками.

В сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить лук. Добавить к луку морковь, закрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически мешая, до готовности моркови. Добавить соль, сахар, перец, томатную пасту и перемешать.

Зелень мелко изрубить.

С кабачков слить жидкость. Выложить к ним тушеный лук с морковью, добавить зелень и перемешать. Довести до кипения массу и держать, помешивая, на маленьком огне 10 минут.

Перебить овощи погружным блендером. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку, закрыть полотенцем и оставить до остывания.

Кабачковая икра с помидорами

Пошаговый рецепт Кабачковая икра на зиму Приготовление в домашних условиях
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки – 1 кг;

сладкий перец - 200 г;

помидоры - 200 г;

лук – 2 шт.;

уксус 9% - 50 мл;

чеснок – 1 головка;

сахар – 4 ст. л.;

растительное масло – по вкусу;

порошок перца чили, соль и черный молотый перец – по вкусу;

вода – по вкусу.

Приготовление.

С кабачков снять кожуру, удалить семена. Нарезать маленькими кубиками.

У перцев удалить плодоножку и семена, порезать большими ломтиками.

Лук почистить и порезать на четвертинки.

Помидоры разрезать на дольки.

В форму для запекания выложить кабачки, лук, перец и помидоры, сбрызнуть все маслом. Выпекать в разогретой до 180-190 °С духовке около 30-35 минут. Затем перемешать и запекать еще 10 минут.

С перца и помидоров удалить кожуру и нарезать их кусочками. Чеснок измельчить.

Овощи выложить в кастрюлю и помешивая довести до закипания. Затем добавить соль, сахар, порошок паприки, добавить растительное масло, уксус, чеснок. Если жидкости из овощей выделилось немного, влить 200–300 мл воды. Отлично перемешать и варить около 10 минут.

Разложить кабачковую икру по стерилизованному банку и плотно закрыть. Поставить банки крышками вниз, накрыть и полностью остыть.

Хранить в прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом

Пошаговый рецепт Кабачковая икра на зиму Приготовление в домашних условиях
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

очищенные от кожуры и семян кабачки – 1 кг;

лук - 200 г;

томатная паста — 100 г;

майонез – 150 г;

растительное масло – 50 мл;

сахар - 35 г;

чеснок - 4 зубчика;

лавровый лист — 1 шт.;

соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление.

Лук почистить и произвольно порезать. Кабачки нарезать кусочками.

Пропустить лук и кабачки через мясорубку. Добавить томатную пасту, растительное масло и перемешать.

Выложить в кастрюлю, перемешать, варить 1 час.

После этого добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, майонез и измельченный чеснок.

Варить еще 30 минут.

Горячую кабачковую икру разложить банками (лавровый лист удалить) и закрутить.

Хранить в прохладном месте.

Икра кабачковая с яблоками

Пошаговый рецепт Кабачковая икра на зиму Приготовление в домашних условиях
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки - 500 г;

помидор - 1 большой;

кислое яблоко – 1 шт.;

морковь - 1 небольшая;

луковица – 1 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

томатная паста — 1 ст. л.;

растительное масло – 1 ст. л.;

петрушка - 5-6 веточек;

уксус 9% - 2 ст. л.;

соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление.

Кабачки, яблоки, морковь, лук и чеснок почистить. У кабачка и яблок удалить семена.

Пропустить все овощи через мясорубку, добавить томатную пасту.

В кастрюлю налить растительное масло, разогреть, выложить овощную массу и варить, регулярно помешивая, на среднем огне около 40 минут. Икра должна увариться.

Затем добавить соль, перец и измельченную петрушку. Варить еще полчаса.

Влить уксус, размешать и держать на огне еще 5 минут.

Переложить в стерилизованные банки и закрутить. Перевернуть на крышки и дать остыть.

Хранить кабачковую икру в прохладном месте.

Икра из кабачков и баклажанов

Пошаговый рецепт Кабачковая икра на зиму Приготовление в домашних условиях
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачок - 1 шт.;

баклажан - 1 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

луковица – 1 шт.;

яблоко – 1 шт.;

лимон – 1 шт.;

чеснок - 4 зубчика;

масло – 2 ст. л.;

сахар – 1 ст. л.;

порошок чили – ¼ ч. л.;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить. Оставить постоять 20 минут и слить образовавшуюся жидкость.

Кабачок, лук, чеснок и яблоко почистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.

В кастрюльку налить растительное масло, добавить все овощи и яблоко. Тушить 30 минут, приправить специями, добавить сахар и выжать сок лимона.

Перемешайте и варите еще 5-7 минут.

Разложить кабачковую икру, пока она горячая, стерилизованными банками и закрутить. Перевернуть вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.

Хранить икру с кабачком и баклажаном в прохладном месте.

Кабачковая икра с грибами

Пошаговый рецепт Кабачковая икра на зиму Приготовление в домашних условиях
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кабачки - 500 г;

свежие грибы - 200 г;

помидоры - 2 шт.;

луковица – 1 небольшая;

морковь - 1 небольшая;

сахар – 1 ст. л.;

уксус - 1 ст. л.;

соль, черный перец - по вкусу;

растительное масло – по вкусу.

Приготовление.

Все овощи почистить. Кабачок и лук порезать кубиками, морковь натереть на свекольной терке.

На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить крутым кипятком. Оставить на несколько минут, затем вод у менять на очень холодную. Через 1-2 минуты помидоры достать и снять кожуру. Также порезать их кубиками.

Грибы перебрать, помыть и обсушить. Большие нарезать, мелкие можно оставить целиком.

В большой сковороде или сотейнике разогреть немного растительного масла. Выложить лук и грибы и обжарить до готовности. Выложить в миску и убрать в сторону.

Разогреть еще немного растительного масла и обжарить морковь в течение 1-2 минут, затем добавить кабачки. Обжариваться на маленьком огне, помешивая, пока они не станут мягкими.

Выложить в кабачки помидоры, грибы с луком, посолить, поперчить и тушить около 10 минут до готовности овощей. Держать на огне, пока жидкость почти не испарится, а икра не загустеет.

Влить уксус в овощи и довести массу до кипения.

Разложить икру из стерилизованных банков. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки 15 мин.

Закатать банки, перевернуть на крышечку и дать остыть. Хранить кабачковую икру с грибами лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
 Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и экономику
Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и привлекать инвестиции для восстановления экономики
2 мин на прочтение42 минуты назад
Фото иллюстративное / poradnica.com.ua
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтение3 часа назад
Первая в мире методология оценки климатического воздействия вооруженных конфликтов
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтение4 часа назад
Государственная экоинспекция заставила нарушителей компенсировать ущерб за вырубку деревьев на Николаевщине. Фото иллюстративное
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
2 мин на прочтение6 часов назад
На Полтавщине найдено краснокнижное растение (ФОТО)
1 мин на прочтение7 часов назад
Проект USAID "ГОВЕРЛА": стратегическое партнерство для развития территориальных громад Украины
1 мин на прочтение8 часов назад
Минздрав призывает украинцев употреблять антибиотики только по назначению врача
1 мин на прочтение9 часов назад
Запорожская АЭС второй раз через неделю на грани блекаута
1 мин на прочтение9 часов назад