В будущем вакцинация будет выглядеть как поедание салата. Ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде изучают, можно ли превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики мРНК-вакцин.
Технология доставки РНК или мРНК, используется в вакцинах от COVID-19 работает, обучая наши клетки распознавать и защищать от инфекционных заболеваний, говорится в сообщении.
Одной из проблем этой новой технологии является то, что вакцину необходимо хранить в холоде. Если же новый проект будет успешным, съедобные вакцины на основе растительного мРНК могли бы решить эту проблему, ведь хранить их можно при комнатной температуре.
Цели проекта, достигнутые за счет гранта от Национального научного фонда в размере 500 тыс. долларов США, тройные:
«В идеале одно растение будет производить достаточное количество мРНК для вакцинации одного человека. Мы проверяем этот подход со шпинатом и салатом и имеем долгосрочные цели, чтобы люди выращивали его в собственных садах. Фермеры также могут со временем вырастить целые поля», — сказал Хуан Пабло Гиральд, доцент кафедры ботаники и растительных наук Университета Калифорнии в Риверсайде, который возглавляет исследование, проведенное в сотрудничестве с учеными из Калифорнийского университета Сан-Диего и Университета Карнеги-Меллона.
Растительные вирусы обеспечивают природные наночастицы, которые перестраиваются для доставки генов в клетки растений.
«Наша идея заключается в том, чтобы перепрофилировать природные наночастицы, а именно вирусы растений, для доставки генов в растения. Некоторые инженеры прибегают к этому, чтобы наночастицы попадали в хлоропласты, а также делали их неинфекционными для растений», — говорит Николь Штейнметц, профессор наноинженерии из университета Сан-Диего.
Также мы рассказывали о том, что японцы обнаружили посторонние вещества в вакцине Pfizer.