Вверх
Дать отзыв

Искусственный интеллект может спасти от сердечного приступа тысячи людей: новую технологию внедряют в Великобритании

«Многие люди каждый год тщетно умирают от сердечных приступов».

5 мин на прочтение17 Ноября 2023, 16:31
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM
Поделиться:

В Великобритании разработали, протестировали и намерены внедрять в медицинскую практику систему с использованием искусственного интеллекта, способную увидеть то, чего не видят врачи на компьютерной томографии сердца и сосудов, предусмотреть возможность сердечного приступа и спасти множество жизней. Инструмент искусственного интеллекта, который может предугадать 10-летний риск смертельных сердечных приступов, способен изменить лечение пациентов, проходящих КТ для исследования боли в груди. Исследование было представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии, сообщает портал Оксфордского университета.

В ходе первого реального испытания инструмента ИИ было обнаружено, что он улучшает лечение до 45% пациентов. Технология искусственного интеллекта может спасти жизнь тысяч людей с болью в груди, которые, возможно, не были определены как группы риска сердечного приступа, и поэтому могли не получить соответствующего лечения для снижения риска.

Эта технология также экономически эффективно может изменить лечение пациентов, направляющихся на обследование боли в грудной клетке, во всей Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS).

Ежегодно в Великобритании около 350 000 человек проходят КТ сердца – стандартный тест для выявления любых сужений или закупорок коронарных артерий. Приблизительно в 75% случаев нет четких признаков значительного сужения, поэтому пациентов часто успокаивают и выписывают. К сожалению, многие из этих людей умрут от сердечного приступа в будущем, потому что небольшие, неопределенные сужения могут разрастаться, если они воспалены, блокируя артерии. До недавнего времени не было возможности определить этих пациентов в группе риска.

В новом исследовании профессор Хараламбос Антониадес и его команда по медицинскому факультету Университета Редклифа Оксфордского университета проанализировали данные более 40 000 человек, которые проходили обычное КТ сердца в восьми британских больницах. За участниками наблюдали в среднем 2,7 года. В то время как те, кто имел значительное сужение коронарной артерии, имели большую вероятность серьезных сердечных осложнений или смерти, вдвое больше пациентов без значительных сужений перенесли сердечные приступы и смерть в результате сердечных заболеваний.

Затем команда использовала новый инструмент ИИ, обученный на основе информации об изменениях жира вокруг воспаленных артерий, что может указывать на риск таких событий, как сердечный приступ, а также сужение артерий и другие клинические факторы риска. Дальнейшее тестирование на дополнительных 3 393 пациентах в течение 7,7 лет показало, что он может независимо и точно прогнозировать риск сердечных событий.

Среди тех, у кого не было помех для артерий, те с высоким уровнем воспаления в кровеносных сосудах имели более чем в 10 раз более высокий риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто имел меньший уровень воспаления.

В первом в мире пилотном проекте команда предоставила клиницистам оценки риска, сгенерированные искусственным интеллектом, для 744 последовательных пациентов и обнаружила, что до 45% случаев клиницисты изменяли планы лечения пациентов. Это указывает на то, что этот инструмент ИИ может быть очень ценным.

Анализ, сравнивавший использование инструмента искусственного интеллекта со стандартным уходом, показал, что он был очень экономически эффективным. Кроме того, по оценкам исследователей, внедрение этой технологии в NHS могло бы привести к более чем на 20% меньше сердечных приступов и на 8% меньше смертей от сердечных заболеваний и инсультов среди прошедших тест. Поскольку технология, необходимая для питания инструмента искусственного интеллекта, уже заказана для пилотной программы в пяти больницах NHS, исследователи надеются, что вскоре ее можно будет развернуть по всей Великобритании.

«Наше исследование выявило, что некоторые пациенты, которые обращаются в больницу с болью в груди и часто успокаивают и отправляют домой, имеют высокий риск сердечного приступа в следующее десятилетие, даже при отсутствии каких-либо признаков заболевания сердечных артерий. Здесь мы продемонстрировали, что предоставление клиницистам точной картины риска может изменить и потенциально улучшить курс лечения многих сердечных пациентов», — сказал профессор Хараламбос Антониадес, заведующий отделом сердечно-сосудистой медицины BHF и директор Центра острой многопрофильной визуализации и интервенционного лечения Оксфордского университета.

Он выразил надежду, что этот инструмент искусственного интеллекта в скором времени будет внедрен в Национальной службе здравоохранения, помогая ежегодно предотвращать тысячи смертей от сердечных приступов в Великобритании, которых можно избежать.

«Многие люди каждый год напрасно умирают от сердечных приступов. Нам жизненно важно использовать потенциал искусственного интеллекта для управления лечением пациентов, а также обеспечить, чтобы NHS была оснащена для поддержания его использования. Мы надеемся, что эта технология будет в конце концов распространена в Национальной службе здравоохранения и поможет ежегодно спасать жизнь тысяч людей, которые иначе могут остаться без лечения», — заявил профессор сэр Нилеш Самани, медицинский директор Британского кардиологического фонда.

Попутно напомним симптомы сердечного приступа: предупредительные знаки, которые никогда не следует игнорировать.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Изображение создано ИИ
Переломный момент в лечении рака груди: ученые нашли способ, который поможет подобрать «персональную» терапию
3 мин на прочтениечас назад
В Украине по Программе медгарантий в прошлом году помощь получили 22 миллиона пациентов
В Украине по Программе медгарантий в прошлом году помощь получили 22 миллиона пациентов
2 мин на прочтение3 часа назад
Изображение создано ИИ
В США подросток умер, съев одну чипсину
3 мин на прочтение6 часов назад
Парвовирус стригущего лишая B19 (B19V). Фото: Science Photo Library/imago images
В Европе растет заболеваемость стригущим лишаем
2 мин на прочтение12 часов назад
Могут оказать негативное влияние на здоровье людей: магнитные бури на понедельник, 20 мая
1 мин на прочтениеВчера
Спасти ребенка не удалось: на Закарпатье мужчина поджег одежду пасынка
1 мин на прочтениеВчера
Усик - первый абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе в XXI веке!
2 мин на прочтениеВчера
Зажечь виртуальную свечу и сдать тест: что следует сделать во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа
5 мин на прочтениеВчера