Шакшука — это традиционное блюдо, которое происходит из стран Северной Африки и Ближнего Востока, в частности Туниса и Израиля, где оно стало частью кулинарной культуры. Его главная особенность заключается в сочетании простых, но ароматных ингредиентов: яиц, тушеных помидоров, перца и специй, создающих яркий, насыщенный вкус. Шакшука идеальна как завтрак или легкий обед и подается просто на сковороде.
Ингредиенты:
яйца - 4 шт;
помидоры - 5 шт;
перец болгарский красный - 1/2 шт;
перец чили свежий - 1/2 шт;
лук репчатый - 1 шт;
чеснок - 3 зубчика;
сахар - 1 ч. ложка;
паприка сладкая молотая - 1 ч. ложка;
перец черный горошком - 6 шт;
перец белый горошком - 5 шт;
кориандр, зерна - 10 шт;
базилик сухой - 1 ч. ложка;
зелень петрушки (мелко нарезанная) - 1 ч. ложка;
лук зеленый (мелко нарезанный) - 1 ч. ложка;
соль - по вкусу.
Приготовление.
Сладкий перец мелко нарезать.
Измельчить лук.
Мелко нарезать чеснок.
Острый перец очистить от семян и измельчить.
Помидоры нарезать вместе с семенами.
Растереть в ступке все специи: два вида перца, кориандр, базилик и паприку.
На разогретую сковороду налить масло, обжарить чеснок и горький перец в течение 2-3 минут.
Добавить лук, добавить лук.
Туда же отправить болгарский перец и 1 ч. ложку сахара.
Добавить помидоры. Тушить на маленьком огне 8 минут, добавить все специи и соль.
Ложкой в тушеных овощах для каждого яйца сделать небольшое углубление и вылить туда яйца.
Продолжать жарить шакшуку на небольшом огне 5-6 минут до готовности. Яичный белок должен побелеть, а желток должен остаться жидким.
Перед подачей шакшуку посыпать зеленью. Подавать на сковороде.
Больше новостей читайте на GreenPost.