Мед – хоть и природный, но все же сахар. Он на 80% состоит из углеводов, а больше всего в меде фруктозы и глюкозы. «Все о диабете» напоминает, что избыток этих двух веществ в организме даже абсолютно здорового человека может повлечь за собой нарушение углеводного обмена. Что уж говорить о людях, у которых этот сбой уже есть.
«Даже умеренное потребление меда для людей с диабетом разного типа имеет свои отличия. И еще есть один «ахтунг»: мед благодаря своей полезности словно усыпляет бдительность и вкусовые рецепторы, и съесть его слишком много получается легче» , — говорится в сообщении.
«Все о диабете» советует, как выбрать мед при диабете.
При сахарном диабете 1 типа: рискованное дело
Людям с сахарным диабетом 1 типа потребления меда следует отказаться или существенно его ограничивать. Объясняется это тем, что обыкновенные сахара чуть ли не мгновенно оказываются в крови.
«Если очень хочется и врач разрешил, то лакомиться этим продуктом лучше не чаще 1-2 раз в неделю. Чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, следует запомнить: 12 г меда (примерно 2 ч. ложки) условно принимают за 1 хлебную единицу» , – говорится в сообщении.
При сахарном диабете 2 типа: понемногу и не любой
При диабете 2 типа врачи советуют только не злоупотреблять медом. Разрешенный максимум – 1 ст. ложка в день (и никак не за раз). Чтобы мед не повредил, вводить в рацион его следует постепенно, отслеживая реакцию организма (прежде всего уровень глюкозы в крови, а также фиксировать изменения самочувствия). Лучше выбирать зрелый мед, который не сразу откачали со сотов, а дали полежать. Еще лучше лакомиться медом прямо в сотах: благодаря восковой глюкозе и фруктозе всасываются в кровь медленнее.
Потреблять его лучше натощак и запивая слегка теплой водой (не более 40 °C).
«И, конечно, критически важно употреблять именно натуральный мед, ведь нередко производители добавляют в продукт сахарный сироп, опасный для людей с диабетом. В любом случае по употреблению меда людям с диабетом лучше посоветоваться с врачом. Впрочем, как и по всем компонентам питания в целом. Самоконтроль тоже никто не отменял. Если концентрация глюкозы через мед повышается на 2-3 единицы, то от него придется отказаться, чтобы предотвратить развитие гипергликемии», — отмечает «Все о диабете».
Медовые фавориты
Для людей с диабетом предпочтительны следующие варианты.
Цветочный мед (ранний). В нем не так много глюкозы, потому кристаллизация происходит медленно.
Акациевый. Не загустевает около 2 лет. В нем высок процент фруктозы, не требующий инсулина для переработки. Гипоаллергенный, повышающий гемоглобин, помогающий при нарушениях нервной системы.
Гречневый. Можно потреблять при диабете обоих типов, полезным для кровеносной системы.
Подсолнечное. Самый сладкий из всех видов меда, поскольку содержит больше глюкозы, чем фруктозы. Не рекомендуется больным сахарным диабетом 1 типа. В таком меде богатый ассортимент аминокислот, антиоксидантов, улучшающих перистальтику кишечника.
Также мы рассказывали, как питаться вкусно при диабете: советует диетолог .