Вверх
Дать отзыв

Как во Львове компостируют пищевые отходы. Станция покрывает 90 % потребностей горожан (видео)

Из отходов изготавливают удобрения.

2 мин на прочтение05 Июля 2021, 10:01
Фото: Екополітика Фото: Екополітика
Поделиться:

Во Львове удалось хорошо наладить сбор пищевых и садовых отходов — количество установленных контейнеров для органики покрывает менее 90 % потребностей города. Об этом пишет «Экополитика».

Сейчас во Львове существует 928 контейнерных площадок, которые предусматривают сбор органических отходов для дальнейшей переработки в компост.

О работе компостной станции, куда свозят органические отходы со всего города, рассказал директор ЛКП «Зеленый Город» Святослав Евтушенко.

«На каждой площадке стоит коричневый контейнер, предназначенный для органики. Жители сортируют мусор дома и, соответственно, все органические отходы выбрасывают в него», — отметил коммунальщик. «Отдельный грузовик собирает отходы и перевозит их на централизованный пункт приема по адресу ул. Пластова, 13. Там отходы повторно сортируют, отделяя древесину и ветви, листья и траву, пищевые отходы. Последние могут вызвать неприятные запахи, поэтому их сначала дополнительно обрабатывают под действием высоких температур в компост-контейнерах», — сказал Святослав Евтушенко.

Он добавил, что также на станции к отходам добавляют специальные биопрепараты. Это делают в три этапа. Процесс ферментации происходит в среднем два месяца. Готовый компост просеивают через сито и продают.

По словам директора КП, на процесс компостирования значительно влияет качество сортировки отходов. А это зависит от самих горожан.

«В новых районах, где контейнеры установили недавно, качество сортировки не очень высокое. А там, где люди сортируют мусор уже давно, где жители действуют организованно — в домах ОСМД, в новых домах — качество сортировки значительно лучше», — рассказал Евтушенко.

Напомним, что волынский школьник-блогер учит компостировать отходы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.