Как поддерживать форму после 40 лет и почему не рекомендованы разгрузочные дни на кефире и гречке
После 40 лет метаболизм замедляется, а гормональный фон меняется.
Какие продукты следует включить в рацион после 40, рассказала эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни Елена Кален в своем Instagram. Именно она не рекомендует садиться женщинам этой возрастной категории на жесткую диету — это может привести к ухудшению здоровья.
Питание должно быть вкусным и разнообразным, добавьте в рацион больше свежих овощей и рыбу. Не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на кефире и гречке.
Также эксперт советует иметь физическую активность: бег, зарядка, гимнастика, плавание и другие упражнения, которые помогут сжечь калории и поддержать тело в тонусе. Также полезны прогулки на свежем воздухе — они улучшат кровообращение и обмен веществ.
С возрастом в организме женщины иссякает запас эстрогена, гормона, который участвует в обменных процессах и отвечает за эмоциональную стабильность. Его недостаток приводит к раздражительности и быстрой утомляемости. Поэтому желательно включить в рацион растительную пищу, содержащую этот компонент, отметила Кален.
Какие продукты включить в рацион:
- Льняное масло
- Яблоки и абрикосы
- Гранаты
- Фасоль, нут, горох, соя
- Сельдерей, шпинат, спаржа, баклажаны
- Семена тыквы и орехи ⠀
- Курица
- Рыба
- Моллюски
- Устрицы
- Кальмары
- Куркума
- Имбирь.
Также Кален отметила, что в рационе должны быть крупы: овес, рожь, отруби, бурый рис и ячмень. Для поддержания формы следует следить за порциями и не переедать.