Вверх
Дать отзыв

Ядерное топливо из кукурузы: американцы нашли способ

Отходы, также известные как кукурузный початок, содержат лигнин, структурную молекулу, которая используется для производства усовершенствованных реактивных топлив.

2 мин на прочтение02 Ноября 2020, 10:46
Поделиться:

Одной из самых перспективных работ исследователей ведущего Университета штата Вашингтон вместе с другими специалистами США стала переработка кукурузных стеблей, листьев и других остатков в реактивное топливо. Об этом сообщает Washington State University (WSU).

«Лигнин — это полимеры, которые придают прочность и жесткость кукурузе и другим растениям. Он может быть преобразован в высокоэффективное, вполне устойчивое реактивное топливо», — говорится в сообщении.

Проект по переработке кукурузных отходов возглавляется исследователями из Университета Северной Дакоты. Одним из ведущих специалистов выступает Бин Ян, доцент кафедры биологических наук WSU. Финансируется проект Министерством энергетики США (DOE). На проектирование, создание и испытания пилотного реактора, который будет работать на лигнине, выделено $3,7 млн. Специалисты также должны изучить коммерческую жизнеспособность разработки.

Первый пилотный проект был основан в лаборатории биопродуктов, наук и техники в WSU Tri-Cities, Ян и его коллеги ранее разработали катализатор для производства реактивного топлива на основе лигнина, содержащего циклические углеводороды — молекулы с хорошими показателями выбросов, позволяющими удовлетворить устойчивые потребности в топливе.

«Эта идея «открывает двери» для реактивных топлив, которые демонстрируют высокую производительность и очень низкие выбросы», — сказал Ян.

В этом проекте тюки кукурузных стеблей будут предварительно обработаны в сотрудничестве с Национальной лабораторией Айдахо DOE. Затем ученые Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии в Колорадо будут использовать механические и химические процессы переработки для получения лигнина.

Затем он будет преобразован в топливо в пилотном масштабе в Университете Северной Дакоты с помощью катализатора и процессов, разработанных в WSU.

К слову, украинцы тоже активно пытаются применить кукурузу максимально безотходно, поэтому первыми сварили из нее пиво.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Северный поток
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022
Из-за обстрелов и пожара на складе горюче-смазочных материалов, остановилась Луганская ТЭС
1 мин на прочтение21 Февраля 2022