Яблочный пирог с заварным кремом — вкусен еще теплым, однако на следующий день становится еще вкуснее

2 мин на прочтение29 Марта 2025, 07:25
Фото: Максим Никитин

Через ночь он становится монолитным, легко нарезается и просто тает во рту.

Яблочный пирог с заварным кремом вкусен еще теплым, однако на следующий день он становится еще вкуснее. Если сразу после выпечки тесто крошится, а крем очень мягкий (хотя в этом тоже есть своя изюминка), то через ночь пирог становится сплошным, монолитным, легко нарезается и просто тает во рту.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт. (1 для теста + 1 для начинки);

сахар – 1 ст. для теста + 4 ст. л. для начинки;

сметана - 2 ст. л.;

сливочное масло - 180 г;

разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

мука - по необходимости;

картофельный крахмал - 2 ст. л.;

молоко - 2 ст.;

ванилин - по вкусу;

яблоки – 2-3 шт.

Приготовление.

Сначала следует замесить тесто для пирога. Для этого яйцо нужно взбить с сахаром, добавить сметану, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.

В отдельную глубокую миску всыпать немного (1-1,5 стакана) муки и перетереть ее с маслом (масло нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры).

В крошки из муки и масла вылить жидкую смесь и замесить тесто. Досыпать еще муку. Тесто должно стать мягким, но в руки не должно липнуть.

Разделить его на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3). Положить на полчаса в холодильник.

Тем временем сварить крем. Яйцо взбить с сахаром, добавить крахмал и ванилин, все тщательно перемешать. Постепенно добавлять молоко и размешивать, следя, чтобы не было комочков.

Смесь поставить на огонь или на водяную баню и варить помешивая, пока не загустеет.

Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, порезать кубиками.

Вынуть из холодильника тесто. Большую часть раскатайте и выложите в глубокую форму так, чтобы были бортики. На тесто выложить яблоки и залить кремом.

С меньшей части теста раскатать круг, порезать его на полоски и выложить на пирог в виде сетки.

Выпекать пирог 40-50 мин. при температуре 180 °C.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: