Вверх
Дать отзыв

"Битое стекло" без выпечки - как приготовить любимый десерт без духовки

Этот рецепт не требует сложных ингредиентов

2 мин на прочтение11 Августа 2025, 21:07
"Битое стекло" без выпечки - как приготовить любимый десерт без духовки "Битое стекло" без выпечки - как приготовить любимый десерт без духовки
Поделиться:

Когда в летнюю жару совсем не хочется включать духовку, на помощь приходят десерты без выпечки. Один из самых популярных и простых в приготовлении – торт «Битое стекло». Он сочетает в себе нежную сметанную основу, яркие кусочки желе и хрустящий крекер.

Этот рецепт не требует сложных ингредиентов или особых кулинарных навыков, а результат порадует и взрослых, и детей.

Ингредиенты:

  • Желе (разных цветов) – 3 пакетика
  • Сметана (15-20%) – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Цукор – 1 склянка
  • Желатин – 25 г
  • Крекер (солодкий або нейтральний) – 150-200 г
  • Ванильный сахар – 2 пакетика (или по вкусу)
  • Кипяток – 900 мл (по 300 мл на каждый пакет желе)
  •  

Пошаговое приготовление:

  • Готовим цветное желе. Каждый пакетик желе высыпьте в отдельную глубокую тарелку или контейнер. Залейте каждый 300 мл кипятка и тщательно перемешайте до полного растворения. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, чтобы желе хорошо застыло.
  • Готовим сметанную основу. В глубокой миске смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром до его растворения. Отдельно залейте желатин горячим (но не кипящим) молоком и оставьте на 15-20 минут, чтобы он набух. Если желатин не растворился полностью, слегка подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Не доводите до кипения!
  • Соединяем основу. Тонкой струйкой влейте молочно-желатиновую смесь в сметану, постоянно и тщательно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Оставьте основу на 15 минут при комнатной температуре.
  • Собираем торт. Застывшее цветное желе достаньте из холодильника и нарежьте хаотичными кубиками. Крекер поломайте на небольшие кусочки.
  • Аккуратно вмешайте кусочки желе и крекера в сметанную основу.
  • Формируем и охлаждаем. Глубокую миску или любую другую форму выстелите пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали. Это поможет легко достать готовый торт. Вылейте всю смесь в форму, разровняйте и поставьте в холодильник до полного застывания – минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  • Подача. Перед подачей накройте форму тарелкой, на которой будете подавать десерт, и резко переверните. Аккуратно снимите миску и пищевую пленку.

Ваш яркий и освежающий десерт «Битое стекло» готов. Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.