Молодая капуста — простой овощ, который многие недооценивают из-за доступности и дешевизны. Однако польза капусты неоценима. Ее можно есть круглый год, чтобы держать себя в форме. Об этом рассказывают «Здоровые люди» .
В состав белокочанной капусты входят калий, магний, фосфор, кальций, марганец и железо. Этот овощ богат витаминами А, В1, В2, В6, C, E, РР, К, U.
Витамина С в капусте много (по этому показателю она превосходит некие цитрусовые), при этом он сохраняется длительное время и практически не разрушается при правильной кулинарной обработке. А, как известно, витамин С – один из лучших антиоксидантов, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, являющихся основной причиной старения.
К тому же капуста богата серой, которая помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран.
Содержащийся в соке капусты витамин U нормализует уровень кислотности пищеварительного сока и является мощным натуральным лекарством для заживления поврежденных слизистых оболочек ЖКТ, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он защищает печень от жирового перерождения, облегчает течение аллергических заболеваний.
Кальций укрепляет зубы и кости, а калий помогает полноценной деятельности сердечной мышцы.
Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, а также регулируют деятельность нервной системы.
Никотиновая кислота отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров.
Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови.
Соли калия выводят жидкость и позволяют бороться с отеками.
Фолиевая кислота в ее составе помогает нормализовать обменные процессы, а холин снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.
Капуста положительно влияет на зрение благодаря большому количеству витамина А, лютеина и зеаксантина, а также способствует улучшению памяти, особенно в пожилом возрасте.
Благодаря множеству содержащихся в капусте веществ — от вышеупомянутого антиоксиданта витамина С до специфических антиоксидантов и уникальных для нее соединений серы, в частности глюкозинолата — она помогает снизить риск развития онкологии.
Капуста также обладает дезинтоксикационными свойствами (выводит токсины, свободные радикалы, мочевую кислоту, являющуюся основной причиной подагры, артрита, камней в почках и т.п.).
В капусте достаточно большое количество растительного белка, а также клетчатки, которая необходима для полезной нормальной микрофлоры кишечника человека (стимулирует его рост и активность).
Капуста отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, быстро насыщает и долго сохраняет чувство сытости. При этом в 100 г овощей содержится всего около 20 ккал.
Капуста улучшает перистальтику кишечника, что помогает выводить токсины и шлаки.
Из-за высокого содержания клетчатки в капусте она не рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, например синдроме раздраженного кишечника, рефлюксе, а также обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.
Капуста является источником гойтрогенов – веществ, препятствующих достаточному усвоению йода и выработке тероксина. По этой причине к ней нужно осмотрительно относиться к тем, кто испытывает проблемы со щитовидной железой.
Капуста может снижать действие препаратов, разжижающих кровь.
Капуста противопоказана при панкреатите, после хирургических операций в брюшной полости и грудной клетке.
Капуста считается диетическим и гипоаллергенным продуктом, легким в усвоении и вкусным. Однако у новорожденных молодая капуста способна вызвать запор.
В отварном или тушеном виде капусту можно начинать давать детям после года. Сырую и квашеную после 3 лет, если они способны хорошо ее пережевывать и не имеют проблем с пищеварительной системой.
Ингредиенты:
молодая капуста - ¼ кочана;
морковь - 1 штука;
зеленый лук – половина пучка;
соль и перец - по вкусу;
несладкий йогурт без добавок – 150 г;
майонез – 1 ст. кровати;
горчица - 1 ч. ложка;
уксус - ½ ч. ложки;
сахар – щепотка.
Приготовление.
Морковь почистить и порезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Лук мелко порезать.
Капусту выложить в миску, посолить и слегка обмять руками. Добавить морковь и лук, поперчить и перемешать.
В другой миске соединить йогурт, горчицу, майонез, уксус и сахар. Перемешать и заправить салат.
Ингредиенты:
молодая капуста - 400 г;
огурцы – 2 шт.;
сладкий перец - 1 шт.;
пучок укропа – 1 шт.;
зубики чеснока – 2 шт.;
масло – 3 ст. ложки;
уксус - 1 ст. кровати;
сахар – 1 ч. ложка;
соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление.
Капусту мелко нашинковать. Выложить в миску, добавить немного соли и слегка обмять, чтобы она смягчилась.
Огурцы и перец порезать тонкими полосками.
Укроп и чеснок измельчить.
В отдельной миске смешать ингредиенты для заправки до полного растворения соли и сахара.
Приправить салат и хорошо перемешать перед подачей.
Ингредиенты:
молодая капуста - 200 г;
щавель – 2 пучка;
морковь - 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
картофелина – 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
бульон – 1 л;
яйцо – 1 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
горошины перца - 2 шт.;
сметана;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Картофель, лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, картофель – большими кусками, морковь натереть на терке.
Бульон довести до кипения и положить картошку. Отваривать до готовности картофеля, затем его достать и размять.
Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Добавить к луку морковь, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
С помидора снять кожицу (для этого на нем сделать крестообразный надрез и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду сменить на холодную. Через 1-2 минуты кожура будет сниматься очень легко) и нарезать на ломтики. Выложить к луку и тушить еще 3-4 минуты.
Щавель порезать.
Капусту тонко нашинковать и выложить в кипящий бульон. Варить около 5 минут, затем выложить зажарку. Довести до кипения и добавить картофель, щавель, перец и лавровый лист.
Снова довести до кипения и варить на небольшом огне 3-4 минуты.
Яйцо отварить вкрутую и мелко покрошить.
При подаче добавить к каждой тарелке немного яйца и по ложке сметаны.
Ингредиенты:
молодая капуста - 500 г;
яйца - 2 шт.;
мука - 4 ст. ложки;
соль;
перец.
Приготовление.
Капусту порезать ломтиками шириной 1,5-2 см.
В кастрюлю налить большое количество воды и довести до кипения. Посолите и отварите капустные ломтики около 5 минут. Затем достать и оставить, чтобы вода стекла.
Яйца разбить в миску, добавить соль и перец. Взбить вилкой или венчиком. Добавить муку и размешать.
Каждый ломтик капусты обвалять в кляре. Обжарить на среднем огне в разогретом сковороде масле с двух сторон до легкого зарумянивания.
Мягкие и нежные листья молодой капусты идеально подходят для приготовления голубцов. В отличие от листьев старой капусты, они требуют меньшего приготовления, поэтому их можно предварительно не обжаривать.
Ингредиенты:
молодая капуста - 1 кочан;
куриный фарш - 500 г;
рис - 100 г;
лук – 1 шт. + 1 шт. для соуса;
пучок зелени (укроп, петрушка);
соль;
перец молотый;
помидоры - 800 г;
морковь – 2 небольшие штуки;
сладкий перец - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
растительное масло.
Приготовление.
Рис промыть и предварительно отварить до полуготовности. Остудить.
Лук почистить и мелко порезать, зелень также измельчить.
Добавить в фарш лук, зелень, рис, соль и перец. Тщательно размешать и убрать в сторону.
В большой кастрюле довести до кипения воду и отваривать кочерыжку 3-5 минут, пока листья не станут мягкими.
Аккуратно отделить листья капусты от кочерыжки. В каждом листе срезать утолщение в месте, где он присоединяется к основанию.
В центр каждого листа положить 1-2 столовых ложки фарша и завернуть.
Для соуса с помидоров снять кожицу (способ описан выше) и мелко порезать.
Лук, чеснок и морковь почистить. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки.
Нарезать лук и перец кубиками, чеснок пластинками, морковь натереть на терке.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до легкой золотистости. Затем выложить к ним перец и морковь. Обжаривать еще несколько минут.
Выложить к овощам помидоры, перемешать и тушить под крышкой около получаса. Посолить и поперчить.
Если помидоры были сухими и соус получается слишком густым, можно добавить немного капустного отвара.
В соус переложить голубцы, довести до кипения. Затем накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-30 минут.
Ингредиенты:
молодая капуста - 400 г;
ветчина - 200 г;
небольшой лук – 1 шт.;
твердый сыр – 50 г;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло – 1 ст. кровати;
панировочные сухари - 2 ст. ложки;
петрушка.
Приготовление.
Капусту мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Оставить на 15 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко нарезать.
Ветчину и лук порезать кубиками, сыр натереть на терке.
Растопить сливочное масло в сковороде и немного обжарить лук. Выложить капусту и ветчину и обжаривать 5-6 минут.
Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее капусту. Посыпать сыром и панировочными сухарями.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Больше новостей читайте на GreenPost.