Фитнес-тренер Виктор Мандзюк рассказывает, что картошка — королева сытости.
«Бесшерстный примат обрастает жиром, когда переедает. Мощным оружием против обрастания жиром является сытость.
Каким здесь боком картофель? » — спрашивает Виктор Мандзюк.
Он рассказывает об исследовании, которое в конце ХХ в. провели австралийские ученые. Они взяли различные продукты в количестве, которое бы давало 240 ккал, и кормили ими людей, фиксируя ощущения сытости.
«Кто-то запротестует: согласно разности энергетической плотности продуктов, чтобы получить 240 ккал нужно съесть полкилограмма апельсинов и всего лишь около 40 граммов арахиса. Конечно, но когда речь идет о фигуре (адипознисть), то важны калории, а не вес продуктов. Именно поэтому есть на полведра меньше — никудышная затея», — говорит фитнес-тренер.
За 100 % австралийские ученые взяли сытность белого хлеба и получили следующие данные (чем меньше число, тем ниже сытость):
Таким образом выяснили, что самый сытный продукт — вареный картофель.
Виктор Мандзюк говорит, что, взглянув на таблицу, можно заметить определенную тенденцию.
Видно, что хорошо насыщают продукты, которые:
Видно, что плохо насыщают продукты, которые:
«Для того, чтобы не быть голодным, соответственно не переедать, нужно сформировать свой рацион на основе продуктов, которые содержат много белка, воды и клетчатки, а именно: фрукты, овощи, злаковые, бобовые, мясо, рыба, яйца и нежирные молочные продукты. Это основа рациона homoвитого, здорового и стройного сапиенса », — резюмирует Виктор Мандзюк.
Также мы рассказывали, что бег, велотренажер, орбитрек, групповые тренировки типа степ-аэробики — никудышные средства похудения: объясняет фитнес-тренер.