Вверх
Дать отзыв

Выпечка с яблоками: 8 рецептов ароматной и пышной шарлотки на любой вкус

Способен приготовить каждый.

10 мин на прочтение26 Октября 2024, 07:45
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Осень – самое время для яблочной шарлотки. Наверное, в каждой семье есть свой рецепт приготовления этой душистой выпечки. Шарлотку способен приготовить каждый, главное – найти свой рецепт. "Здоровые люди" предлагают восемь вариантов на любой вкус.

Классическая шарлотка

Выпечка с яблоками Шарлотка Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг;

яйца - 3 шт.;

сахар – 150-200 г (в зависимости от кислоты яблок);

мука - 150 г;

ванильный сахар – 1 ч. л.;

молотая корица - щепотка;

сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление.

Яйца разбить в чашу миску. Всыпать сахар и взбить до пышной густой массы.

Муку просеять. Вместе с ванилью и корицей смешать с яичной массой. Аккуратно перемешать и оставить набухать.

Яблоки почистить и нарезать кубиками.

Застлать форму бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.

Выложить яблоки в форму. Вылить тесто сверху и немного распределить, чтобы оно попало в зазоры между яблоками.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

После выпечки оставить шарлотку остыть в течение 10 минут, а затем достать из формы.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с джемом

Выпечка с яблоками Шарлотка Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 250 г;

абрикосовый джем - 200 г;

сахар - 140 г;

растительное масло – 100 г;

яйца - 3 шт.;

яблоки - 2 шт.;

картофельный крахмал - 50 г;

разрыхлитель - 16 г;

экстракт ванили – по вкусу.

Приготовление.

Муку просеять.

В чашу миксера разбить яйца, добавить сахар. Взбивать, пока смесь не станет кремообразной.

Понемногу вливать масло, продолжая взбить.

Добавить ванильный экстракт и постепенно всыпать муку, крахмал и разрыхлитель, не переставая перемешивать.

Яблоки порезать кусочками, удалив кожуру и семечки. Выложить в тесто и осторожно размешать ложкой (несколько ломтиков убрать для украшения).

Переложить тесто в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму для выпечки.

На поверхность выложить джем и украсить ломтиками яблок.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около часа.

Если поверхность пирога будет зарумяниваться, можно прикрыть его листом бумаги для выпечки.

Готовность шарлотки проверить зубочисткой – если во время протыкания она останется сухой, пирог готов.

Достать выпечку из духовки и дать остыть.

Шарлотка с изюмом и орехами

Выпечка с яблоками Шарлотка Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

сладкие яблоки – 1 кг;

сладкая белая булка - 300 г;

сахар - 200 г;

белое вино – 100 мл;

вода - 100 мл;

лимон (цедра) – 1 шт.;

изюм – 80 г;

кедровые орехи - 40 г;

сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г;

ром - по вкусу.

Приготовление.

Замочить изюм в теплой воде. Когда они станут достаточно мягкими, воду слить.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной около 2 см.

В кастрюле соединить 150 г сахара, вино, воду и натертую цедру лимона. Зажечь огонь и, когда сахар растает, выложить яблоки. Готовить на сильном огне несколько минут, пока они не станут мягкими.

Выключить огонь, дать яблокам остыть и слить жидкость от варки в отдельную миску – она понадобится, чтобы смочить ломтики булки.

С булки удалить корочки.

Соединить оставшиеся 50 г сахара с мягким сливочным маслом и 2 ст. ложками яблочной жидкости от варки. Смешайте ингредиенты до получения однородной кремовой массы.

Форму для выпечки смазать полученной смесью, уложить на дно 5 ломтиков булки, расположив их по спирали. Также выложить края ломтиками слегка нахлыстом друг на друга.

С помощью кисточки смазать маслом всю внутреннюю поверхность ломтиков.

Треть яблок выложить на дно, посыпать изюмом и кедровыми орешками.

Накрыть яблоками, затем посыпать изюмом и кедровыми орешками и завершить снова слоем яблок. Уплотните все тыльной стороной ложки и положите последний слой ломтиками булки по спирали, закрыв всю поверхность.

Хорошо смазать верхний слой масляной смесью, сбрызнуть небольшим количеством рома.

Выпекать шарлотку в духовке при температуре 170 С 25-30 минут, пока вся поверхность станет золотисто-коричневой.

Когда шарлотка будет готова, извлечь ее из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.

Подавать шарлотку комнатной температуры можно с шариком мороженого.

Шарлотка с яблоками без яиц

Выпечка с яблоками Шарлотка Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

яблоки - 570 г;

мука - 200 г;

сахар - 200 г;

яблочный сок – 100 мл;

подсолнечное масло – 150 г;

лимон – 1 шт.;

разрыхлитель - 16 г;

молотая корица - ½ ч. л.

Приготовление.

Лимон тщательно промыть, обсушить и снять цедру. Из половины лимона выжать сок.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать их кубиками на 1 см.

Переложить яблоки в миску, залить лимонным соком и перемешать, чтобы они не потемнели.

В чашу миксера насыпать сахар, влить сок и перемешать на низкой скорости до однородности. Затем постепенно вливать масло, не переставая взбивать, чтобы получилась стабильная и блестящая эмульсия.

В миску просеять муку и разрыхлитель. Продолжая взбивать, добавлять в миксер по ложке муки одномоментно. В результате должна получиться однородная смесь без комочков.

К яблокам добавить цедру, корицу и тесто, аккуратно перемешать.

Переложить тесто в застеленную бумагой форму для выпечки. Готовить в разогретой духовке до 180 °C примерно 40-50 минут.

После готовности оставить шарлотку остыть в форме.

Шарлотка с нутелой

Выпечка с яблоками Шарлотка Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Все продукты приготовления шарлотки должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

мука - 300 г;

сливочное масло - 150 г;

нутела - 150 г;

кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;

яйца - 4 шт.;

лимон – 1 шт.;

молоко – 90 г;

сахар - 80 г;

сгущенка - 30 г;

тростниковый сахар - 30 г;

соль – щепотка.

Приготовление.

Из лимона выжать сок.

Очистить яблоки и нарезать их дольками толщиной 0,5 см. Выложить в миску, налить воду и добавить лимонный сок.

Поместить предварительно размягченное сливочное масло вместе с сахаром в миксер с веничком и взбить ингредиенты до образования пенистой белой массы.

По одному вбивать яйца, добавить соль и взбивать не менее 5 минут, пока смесь не станет однородной и без комочков.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Понемногу всыпать в яичную массу, не переставая перемешивать, затем влить молоко.

Хорошо перемешать и разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить нутел, в другую — сгущенку. Размешайте каждую часть отдельно.

Форму для выпечки застелить бумагой и распределить оба вида теста ложкой внутри формы, чередуя цвета. Для создания «мраморности» провести вилкой по спирали сверху вниз через два цвета теста.

С ломтиков яблока слить подкисленную воду и слегка обсушить. Обвалять каждый ломтик в коричневом сахаре.

Разместить яблоки поверх теста узором в виде солнечных лучей.

Выпекать шарлотку в разогретой до 180 °C духовке 50-60 минут. В конце выпечки на несколько минут можно прикрыть шарлотку листом алюминиевой фольги, чтобы выпечка не потемнела. Готовность проверить зубочисткой.

Затем достать шарлотку и дать остыть перед подачей на стол.

Шарлотка с яблоками на сметане

Выпечка с яблоками Шарлотка Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

яблоки (не очень сладкие) – 4 средних;

сметана - 200 г;

сахар - 180 г;

мука - 150 г;

яйцо – 1 шт.;

сода – ½ ч. л.

Приготовление.

Выложить в миску сахар и сметану, вбить яйцо. Перемешать до однородности.

Муку просеять. Всыпать в сметанную массу муку и соду, размешать. Тесто должно получиться консистенции негустой сметаны.

Яблоки почистить, удалив косточки, порезать кусочками.

Выложить половину яблок в застеленную бумагой форму для выпечки и залить половиной теста.

Затем выложить вторую половину и вылить оставшееся тесто.

Упекать шарлотку с яблоками в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Выпечка с яблоками Шарлотка Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

яблоки - 300 г;

мак – 150 г;

сливочное масло - 125 г;

сахар - 100 г;

яйца - 4 шт.;

манная крупа – 4 ч. л.;

разрыхлитель - ¾ ч. л.;

темный шоколад – 100 г;

сливки – 2 ст. л.;

соль – щепотка.

Приготовление.

Мак залить кипятком и оставить набухать примерно на полчаса. Затем воду слить.

Яблоки почистить и натереть на свеклу. Добавить к ним мак.

Масло взбить с обычным и ванильным сахаром, а также с солью до пышности.

Отделите желтки от белков. Желтки по одному добавлять масляно-желтковую смесь, хорошо взбивая.

В массу выложить яблоки с маком, манку, разрыхлитель, изюм и размешать.

Белки взбить до густой пены и аккуратно, но быстро вмешать в тесто.

Форму для выпечки выстелить бумагой и вылить тесто.

Выпекать шарлотку в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут. Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте его фольгой.

Готовность проверить зубочисткой. Затем шарлотку достать и оставить остывать, не вынимая из формы.

Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Добавить сливки и перемешать до однородности.

Вылить глазурь на шарлотку и дать остыть. Затем убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Шарлотка с яблоками на кефире

Выпечка с яблоками Шарлотка Пошаговые рецепты
Осень – самое время для выпечки с яблоками. Шарлотку способен приготовить каждый, главное – найти свой рецепт. Вот восемь вариантов на хоть какой вкус.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление.

Яблоки почистить, удалить сердцевину вместе с семенами. Нарезать яблоки тонкими ломтиками или кубиками – главное, чтобы кусочки были небольшими и одинаковыми.

В глубокую миску вбить 3 яйца и всыпать сахар. Взбить веничком или миксером. Смесь должна стать однородной и немного увеличиться в объеме. Слишком долго взбивать не нужно – ровно столько, чтобы сахар частично растворился.

В яичную массу влить кефир. Сразу добавить соду. Появятся мелкие пузырьки и тесто начнет немного пениться.

Положить соль и ванильный сахар.

Муку просеять и постепенно добавлять в яично-кефирную смесь, размешивая, пока тесто не станет гладким. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.

Орехи измельчить.

В тесто выложить яблоки и орехи и аккуратно перемешать. Все яблоки должны быть укрыты тестом и равномерно распределиться по сосуду.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто с яблоками и выпекать в разогретой духовке до 180 °C 40-50 минут.

Достать шарлотку из духовки и дать ей немного остыть в форме. Затем аккуратно вынуть и разрезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото иллюстративное / poradnica.com.ua
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтениечас назад
Первая в мире методология оценки климатического воздействия вооруженных конфликтов
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтение2 часа назад
Государственная экоинспекция заставила нарушителей компенсировать ущерб за вырубку деревьев на Николаевщине. Фото иллюстративное
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
2 мин на прочтение4 часа назад
Астрагал шерстистоцветковый
На Полтавщине найдено краснокнижное растение (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Проект USAID "ГОВЕРЛА": стратегическое партнерство для развития территориальных громад Украины
1 мин на прочтение6 часов назад
Минздрав призывает украинцев употреблять антибиотики только по назначению врача
1 мин на прочтение7 часов назад
Запорожская АЭС второй раз через неделю на грани блекаута
1 мин на прочтение8 часов назад
Укргидрометцентр: 21 ноября и до конца суток на дорогах гололедица
1 мин на прочтение8 часов назад