Вверх
Дать отзыв

Всемирный день слонов: что мы с ними делаем

12 августа в мире чествуют слонов

7 мин на прочтение12 Августа 2021, 12:17
Всемирный день слонов: что мы с ними делаем Всемирный день слонов: что мы с ними делаем
Поделиться:

Отношение человека к слонам очень неоднородное: с одной стороны, в буддизме слон является самым уважаемым священным животным, символом духовного знания и стабильности, и в некоторых странах (например, в Таиланде) слонов действительно величают. С другой стороны, многие виды слонов оказались на грани вымирания из-за того, что веками на них охотились ради бивней (и у современных слонов бивни почти вдвое короче, ведь этот признак передается генетически, а крупнейшие представители вида истреблены). Можно сказать, что отношения людей и слонов с самого начала были сложными и противоречивыми.

Точно неизвестно, когда именно человек научился использовать слонов для своих нужд, заставляя переносить грузы и применяя для ведения боевых действий.

Слоны на войне

Есть данные, что в XVI веке до н. э. боевые слоны появились в ассирийском армии, примерно в то же время их начали использовать в Индии и Китае. Ставка делалась не так на боевую эффективность слона, как на психологический эффект от самого вида (хотя умные полководцы превращали слонов в настоящие боевые крепости, используя для перемещения большого количества воинов и как наблюдательный / командный пункт полководца, а еще слоны буксировали тяжелые боевые машины).

В античных армиях использовали исключительно слонов-самцов — это было целесообразно, особенно если ввести слона в состояние течки, когда он более агрессивен. Однако эту агрессию сложно было контролировать: если слон пугался на поле боя и разворачивался, то становился настолько опасным для собственных войск, что его убивали, забивая в голову специальный кол, который был у погонщика.

А «деморализовать» слона во время битвы — даже специально тренированного — было сравнительно легко: рассредоточенная пехота использовала для этого шумовые средства, факелы и т. д., также против слонов выпускали... свиней, чей визг пугает слонов. Кроме того, разбросанные на поле боя специальные острые металлические колючки ранили подошвы слонов, причиняя нестерпимую боль.

Начало широкого применения пороха (XV-XVI вв.) фактически свело все преимущества боевых слонов на нет. Однако еще долго боевые слоны использовались как передвижные наблюдательные и командные пункты, а в Юго-Восточной Азии продолжали «служить» вплоть до XIX в. из-за плохой проходимости рельефа этого региона.

Однако и в XX в. слоны использовались в армиях — уже не как боевые единицы, а как тягловая сила, поскольку часто могли передвигаться участками, где движение моторизованной техники было затруднено.

Слоны — не дичь

«Сейчас мы ловим слонов за их бивни, нанося им стрелами раны в ноги, которые являются наиболее уязвимой частью тела... Большие бивни случаются редко, за исключением индийских слонов, поскольку в нашей части земли их почти истребили...» — так писал Плиний еще в начале нашей эры.

С тех пор ситуация на несколько порядков ухудшилась. На момент, когда зоозащитники добились запрета на международную торговлю слоновой костью (1989 г.), отстреливали около 100 тыс. слонов в год. Учитывая, что слониха может забеременеть лишь несколько дней в году, а беременность длится 22 месяца — дольше всех животных — и половое созревание у слонов наступает только в 12-14 лет, такое насильственное сокращение популяции очень скоро стало бы необратимым.

Слоны и COVID-19

Пандемия COVID-19 также сказалась на жизни слонов — опосредованно, но от этого не менее ощутимо. В частности, об этом рассказывает сайт World Elephant Day.

В Африке международный туризм замер, а он был важным источником дохода, который обычно инвестировался в слонов. Благотворительные организации, которые также играют важную роль в поддержании сохранения слонов, из-за экономического спада не могут жертвовать столько же денег, как раньше.

Когда уменьшились ресурсы, которые можно было инвестировать в защиту слонов, закономерно оживилось браконьерство и нелегальная торговля слоновой костью. К тому же в условиях экономического кризиса слонина стала намного привлекательнее для голодных местных жителей.

В Азии до пандемии самой большой угрозой для популяции слонов была потеря среды обитания из-за расширения поселений людей. Это приняло форму расширения сельского хозяйства плюс строительство дорог, каналов и заборов, которые фрагментируют территорию слонов. Поэтому участились случаи кровавых конфликтов между людьми и слонами, когда на древних миграционных путях слонов возникали посевы и имущество людей. COVID-19 заставил слонов двигаться активнее, поэтому фермеры стали чаще убивать их, защищая собственную жизнь.

В Таиланде большинство популяции слонов одомашнено — это примерно 3800 особей. Они помогают зарабатывать на туристах, но содержание слона стоит примерно 40 долларов в день, однако это значительно больше чем минимальная дневная заработная плата. До пандемии туризм составлял 20 % ВВП Таиланда, большинство из которого давали китайские посетители. Теперь многим лагерям слонов пришлось закрыть или сократить операции. Перед операторами стоит выбор: продолжать кормить и содержать слонов до возвращения туристов или просто выпустить их в дикую природу.

Слоны в цирке

Несмотря на все усилия зоозащитников, слоны до сих пор выступают в цирке. Правда, дрессировщики обычно уверяют, что отошли от «традиционных» методов дрессуры — мол, теперь все гуманно, только поощрения. Однако по запросу «слон в цирке» гугл на первой странице предлагает новости вроде «слон напал на рабочего», «слоны подрались на арене» и другие.

В Украине цирки с животными могут запретить полностью — соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении ВР. В случае принятия с 1 января 2022 г. будет полностью запрещено использование животных в цирковых представлениях и других зрелищных мероприятиях с привлечением животных, в частности выставки животных.

Слоны в зоопарках

Наверное, излишне говорить, что какими бы продуманными не были условия содержания слонов в зоопарках, они далеки от их жизни в естественной среде. Ведь слоны живут семейными группами (около 10 самок со слонятами), а самцы предпочитают держаться в одиночку неподалеку от стада или образовывать стада холостяков. За один день слон съедает до 300 кг листьев и травы, в поисках пищи осуществляя большие переходы — до 100 км в сутки, преодолевая заросли, болота и крутые горные склоны. Ни один зоопарк не может обеспечить слонам таких условий.

«Чтобы защитить слонов в зоопарках, надо ежедневно заботиться о них, а не раз в год. Но в зоопарках десятки видов животных, а вне зоопарков — десятки миллионов. И они также нуждаются в защите от людей. Потому что вымирание происходит вне зоопарков, больше всего смертей — на бойнях и в лесах, которые вырубаются ради боен. Человечество банально забирает дом у животных, заменяя его резервациями по типу зоопарков», — сказали GreenPost в зоозащитной организации «Экологическая платформа».

Напомним, мы рассказывали о «профессиональном празднике» слонов в зоопарках: в Киеве обещают создать слонам идеальные условия.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: Українська правда
Буковинец забил металлической палкой кота и нутрий, его сожительница снимала видео
1 мин на прочтение11 минут назад
Антарктида
В Антарктиде появятся два масштабных морских заповедника
1 мин на прочтениечас назад
Фото:
UkrMedia
Выбросы не снижаются, концентрация парниковых газов продолжает расти — ООН
2 мин на прочтение2 часа назад
Небо
«Больше обычного»: озоновая дыра в этом году больше, чем Антарктида
2 мин на прочтение4 часа назад
От школьников до чиновников: как прошел Всемирный день уборки «World Cleanup Day» (ФОТО)
2 мин на прочтение6 часов назад
Сезон «тихой охоты» начался: украинцы уже начали хвастаться грибами-гигантами (ФОТО)
1 мин на прочтение10 часов назад
Имплементацию европейского законодательства в Украине следует ускорить — нардеп о встрече с еврокомиссаром по вопросам окружающей среды
3 мин на прочтение11 часов назад
Глобальное потепление может завершиться «большим замерзанием»: растет количество льда Арктического моря
2 мин на прочтение12 часов назад
Больше из GreenPost
«Океан Эльзы»
«Океан Эльзы» даст концерт для вакцинированных: прививаться можно будет тут же перед началом
1 мин на прочтение5 часов назад
Италия
Без «зеленого пропуска» невозможно будет попасть на рабочее место: Италия вводит жесткие ограничения по вакцинации
1 мин на прочтение7 часов назад
Больница
Эксперт поддерживает предложение не принимать в инфекционные стационары вакцинированных от COVID-19
1 мин на прочтение7 часов назад
Pixabay
Урожай пшеницы и ячменя достиг исторического максимума — Украинский клуб аграрного бизнеса
1 мин на прочтение8 часов назад
COVID: за сутки обнаружили 6624 случая заражения, есть регионы, где превышен уровнь заболеваемости и госпитализации
1 мин на прочтение10 часов назад
Грибы против старения, сахарного диабета и деменции: советует диетолог
2 мин на прочтение10 часов назад
Недосыпание приводит к повышению артериального давления и избыточному весу — кардиолог
2 мин на прочтение11 часов назад
Заработали на тех, кто умирал: «дельцы» вдвое завысили стоимость установки системы снабжения кислородом
1 мин на прочтение12 часов назад