Вверх
Дать отзыв

Всемирный день народонаселения: можно остановить вымирание Украины

Почему Украина входит в тройку стран с самой высокой интенсивностью естественной убыли населения.

4 мин на прочтение10 Июля 2021, 22:13
Фото: skolyar-kor.at.ua Фото: skolyar-kor.at.ua
Поделиться:

11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. Общеизвестно, что Украина нечего праздновать: численность населения нашей страны уже долгое время сокращается рекордно высокими темпами. Заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Ирина Курило рассказала GreenPost о том, что происходит с количеством украинский и что с этим можно сделать.

Украина бьет рекорды. К сожалению, депопуляционные

Ведущим фактором демографических потерь выступает депопуляция - превышение числа умерших над числом рождений. Масштабы депопуляции в течение первого десятилетия независимости страны неуклонно росли, в начале нового cториччя стабилизировались, а в 2005-2012 гг. Депопуляционный разрыв даже сокращался благодаря как повышению рождаемости, так и снижению смертности. Однако в дальнейшем тенденция углубления депопуляции в Украине возобновилась и продолжается до сих пор. В 2019 за счет естественного сокращения населения страны уменьшилось на 272,3 тыс. человек (без учета временно оккупированной территории АР Крым, Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях).

Поэтому объем годовых депопуляционных потерь сопоставим с численностью жителей такого областного центра, как м. Хмельницький, и в 1,9 раза превышает величину естественной убыли населения страны еще в 2012 г.

И хотя депопуляция на европейских просторах целом не является чем-то экстраординарным, однако именно Украина наряду с Болгарией и Сербией, входит в тройку стран с наибольшей интенсивностью естественной убыли населения.

 

Рожать некому

Сейчас (как это было и на границе 1990 и 2000.) Украина имеет самый низкий в Европе уровень рождаемости: суммарный уровень рождаемости в Украине - 1,2 ребенка, в среднем по странам ЕС - 1,56 ребенка. Что еще более показательно, Украина критически отстает от развитых европейских стран по продолжительности жизни: Украинские женщины живут в среднем на 6 лет, а мужчины - на 11 лет меньше, чем жители ЕС. Главным фактором таких отличий является высокая преждевременная смертность: в Украине ее уровень, к примеру, более чем в три раза превышает таковой в Швеции.

Украина также относится к тридцати старейших государств мира, что приводит как неотвратимость масштабной депопуляции на обозримую перспективу, так и остроту социально-экономических вызовов прогрессирующего старения населения. (По прогнозам Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины в 2030 удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше достигнет 20%, а после 2050 составит четверть населения страны). Углублению возрастных диспропорций в демографически старом населении Украины способствует и миграционный отток молодежи и лиц среднего трудоспособного возраста в развитые страны.

Отсутствие для широких масс экономически активного населения возможностей обеспечить материальную основу высокого качества жизни удостоверяющий с Начните распространенность внешних трудовых миграций: Украина на сегодня остается одной из крупнейших европейских стран-поставщиков рабочей силы, а также и учебных мигрантов.

Можно ли остановить вымирание Украины

Для разработки и реализации обоснованной политики в ответ на затяжной кризисный демографическое состояние Украины следует определиться с приоритетами относительно государственного регулирования в этой сфере и сформировать надлежащую базу социально-демографической информации как для качественной «диагностики» сложившейся ситуации, так и для дальнейшего мониторинга состояния дел и ожидаемых изменений. При определении приоритетов политики (кратко- и среднесрочных) следует учитывать:

  • контекст глобальной коронавирусной кризиса и несприяливои социально-экономической динамики и их влияние на демографическое состояние;
  • прогрессивный и необратимый характер старения населения, необходимость адаптации к нему;
  • небольшие резервы повышения рождаемости и ограниченные возможности материального поощрения детородной активности;
  • современную злободневность проблем со здоровьем населения страны (усиленную надзичайнимы событиями последнего времени) и имеются значительные резервы сокращения преждевременной смертности.

Чрезвычайные условия эпидемии COVID-19 и экономического кризиса в ближайшее время негативно влиять на рождаемость в европейских странах (в частности в Украине). Семейная политика в этих условиях должна быть направлена на уменьшение финансовых и других рисков для семей с детьми, что дало бы возможность минимизировать падение рождаемости в ближайшие год-два, избежать дестабилизации брачно-семейной ситуации и ожидать возможного компенсационного прироста рождений в дальнейшем.

Приоритетом же социально-демографической политики в Украине пока должно быть сохранение здоровья населения и сокращения смертности от причин, которые можно предотвратить. Политика в этой области имеет выходить за пределы собственно системы здравоохранения, принимая во внимание все социально-экономические факторы здоровья, а также особую значимость поведенческих детерминант, санитарно-гигиенической культуры для сохранения жизни и здоровья людей в условиях, сейчас сложились. Например, существенно уменьшить влияние инфекционных болезней пока возможно путем соблюдения правил гигиены и соответствующих профилактических мероприятий. Необходимость адекватного ответа на вызовы по хронических неинфекционных болезней в настоящее время сочетается с императивом быстрого реагирования инфекционными эпидемические угрозы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Куркуль
Один робот на 60 коров: в Житомирской области запустили первую в Украине сверхсовременную ферму
3 мин на прочтениеВчера
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтениеВчера
Фото:
Центр журналистских расследований
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Volcano Discovery
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтениеВчера
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтениеВчера
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтениеВчера
На экологию Киева депутаты выделят 9 млрд грн — на что пойдут средства
6 мин на прочтениеВчера
Министра здравоохранения Виктора Ляшко пригласили на заседание Киевсовета, чтобы он рассказал о возможном локдауне
1 мин на прочтениеВчера