Сегодня Всемирный день безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day). Организация объединенных наций (ООН) ввела этот день, чтобы привлечь внимание к проблемам, связанным с питанием населения и качеством продуктов. Об этом сообщает Центр общественного здоровья.
Инфекции или токсины становятся причинами болезней, передающихся через пищу. Бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества попадают в организм через зараженную пищу и воду.
По оценкам ООН 420 тыс. человек во всем мире ежегодно умирают после употребления зараженной пищи, а дети до 5 лет несут 40 % бремени от пищевых заболеваний.
Опасные пищевые продукты, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, являются причиной более 200 различных болезней — от диареи до онкологических заболеваний.
Безопасность пищевых продуктов важна на всех этапах от производства и сбора урожая, переработки, хранения, распределения, до приготовления и потребления пищи. Производители и реализаторы продуктов питания должны соблюдать ряд правил, чтобы избежать потенциально серьезных опасностей для здоровья.
В Украине разработана нормативно-правовая база, регулирующая процессы по предоставлению качественных и безопасных продуктов потребителям. Выбирая продукты питания, следует обязательно обращать внимание на внешний вид товара, упаковку, а также на маркировку и информацию о продукте, которая указана производителем.
Например, в соответствии с Законом «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», на фасованных пищевых продуктах, производитель обязательно должен предоставлять такую информацию:
Наличие или отсутствие такой информации на фасованном товаре, дает основания задуматься о том, придерживается ли производитель закона Украины, и можно ли ему доверять.
Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» определяет нормы безопасности и качества продуктов, находящихся в обращении или ввозящихся на территорию Украины. Эти показатели регулируются в соответствии с установленными Законом требованиями.
Некоторые «безопасные» нормы продуктов питания животного происхождения регулируются Законом «О ветеринарной медицине». Он определяет основы для регулирования сферы здравоохранения и благосостояния животных, ветеринарной практики, производства, обращения и применения ветеринарных препаратов, а также обращения побочных продуктов животного происхождения. Производители продуктов животного происхождения должны следить за нормами в соответствии с Законом чтобы поставлять качественный продукт потребителям. Кроме этого, Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии животных» определяет органы исполнительной власти, которые должны следить за соблюдением законов Украины в процессе производства и реализации продуктов питания и т. д.
Напомним, что ученые выяснили, почему люди стали страдать от аллергии гораздо чаще.