Водорастворимые и жирорастворимые витамины: в чем разница
И соответственно чем отличается их употребление.
В чем разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами?
Водорастворимые витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (или PP), B5 (пантотеновая кислота), B6, B9 (фоливая кислота), B12, C, H (биотин).
Они растворяются в воде и, как результат, легко всасываются в ткани тела и метаболизируются быстрее жирорастворимых витаминов.
Любой избыток водорастворимых витаминов, таких как комплекс витаминов В или витамин С выводится из организма в процессе мочеиспускания. Многие витамины группы B и витамин C содержатся в овощах (например, листовой зелени и других зеленых овощах) и фруктах (например, цитрусовых). Поскольку водорастворимые витамины либо используются, либо выводятся из организма очень быстро, необходимо постоянно получать их через продукты питания и добавки, которые помогут восполнить пробелы в нашем рационе.
Жирорастворимые витамины: A, D, E, K.
Растворяются, как вы уже догадались, в жирах. Эти витамины всасываются жировыми шариками в организме, а затем разносятся кровотоком.
Жирорастворимые витамины содержатся в источниках пищи с высоким содержанием жиров, таких как яичные желтки, печень, говядина, жирная рыба и молочные продукты. В отличие от водорастворимых витаминов избыток жирорастворимых витаминов не оставляет организм сразу. Вместо этого они хранятся в печени или жировой ткани для дальнейшего использования. Именно поэтому следует придерживаться рекомендаций врача по их употреблению. Да, если вам прописали 2000ME витамина D ежедневно, то не стоит самостоятельно увеличивать дозировку до 5000ME.
Также мы рассказывали о витаминах по временам года: когда какие следует принимать.