Вверх
Дать отзыв

Отказ от индивидуального газового счетчика может дорого стоить, зато деньги за самостоятельную установку вернут

Государство это делает за свой счет.

2 мин на прочтение06 Октября 2021, 15:50
Газовый счетчик Газовый счетчик
Поделиться:

Рынок газа требует, чтобы приборы учета потребления газа были в каждом домохозяйстве. Однако пока еще более миллиона квартир, которые потребляют газ только для приготовления пищи, не оборудованные газовыми счетчиками. Бизнес.Today.ua рассказывает о том, как украинцев поощряют к установлению таких счетчиков.

Все работы по монтажу и подключению приборов учета газа должны быть завершены до 1 января 2023 года. Эта дата прописана в Законе Украины.

Тем, кто до тех пор не установит у себя в квартире счетчик, угрожают прекратить поставки газа. Правда, специалисты говорят, что на практике в многоквартирном доме это сделать непросто. Однако угроза такая есть.

Приборы учета голубого топлива устанавливаются за счет государства. НКРЭКУ предусмотрела для этого почти 11,5 млн грн. Непосредственно установка газового счетчика должна проводиться за деньги оператора ГРС или, другими словами, облгазов. Однако на практике получается, что клиенты нередко сами устанавливают приборы учета газа. В таком случае облгаз обязан компенсировать им стоимость установки счетчика. Однако нередко облгазы отказываются возвращать таким потребителям потраченные деньги.

Газовики ссылаются на отсутствие порядка, установленного Кабмином. Однако, хотя процедура действительно не выписана, закон четко говорит, что установка газового счетчика проводится за счет оператора ГРС. Более того — стоимость этой установки заложена в тарифах операторов ГРС, по которым все потребители оплачивают их услуги.

Поэтому, если облгаз отказывается компенсировать клиенту затраты на установку газового счетчика, то клиент имеет право обратиться в суд. Клиент должен представить письменный отказ облгаза от возмещения этих расходов.

Есть и другая проблема. Хотя газораспределительные компании Украины должны выполнять все работы по установке индивидуальных газовых счетчиков в домах граждан, многие отказываются открывать двери работникам, не пуская их в жилье.

Представители газораспределительных компаний предупреждают украинских потребителей, что в случае отказа от установки счетчика будут составляться акты, на основании которых владельцам домохозяйств будут выставлять счета за газ в размере предельной нормы потребления.

Стоит отметить, что предельные нормы в среднем превышают действующие нормы в три раза — от 9,8 м3 на одного человека в месяц при наличии горячего водоснабжения и 18,3 м3 на одного человека в месяц, если его нет.

Также мы рассказывали, что делать, если облгаз искусственно завышает объемы потребления газа: пошаговая инструкция.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022