- Главная
- Новости
- Здоровье
- Медицина за рубежом
- Ученые назвали рацион, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые назвали рацион, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний
Возраст участников исследования составил от 37 до 73 лет, средний возраст — 56 лет.
Соответствующее исследование провели ученые из Оксфордского университета. Чтобы изучить влияние диеты на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, авторы проанализировали данные о здоровье 116 806 человек. Возраст участников исследования составил от 37 до 73 лет, средний возраст — 56 лет.
Во время эксперимента они сообщали о еде, которую употребляли. Количество сердечно-сосудистых заболеваний и смертность рассчитывались с использованием данных регистрации госпитализаций и смертей до 2017 и 2020 годов, сообщает журнал BMC Medicine.
В результате ученые определили два наиболее опасных рациона, в которых:
- много шоколада, кондитерских изделий, масла и белого хлеба и мало свежих фруктов и овощей;
- много подслащенных сахаром напитков, фруктовых соков, шоколада, кондитерских изделий, сахара и консервов, мало масла и жирного сыра.
Исследователи обнаружили, что сторонники первой диеты были в основном мужчинами и чаще страдали ожирением по сравнению с теми, чья диета не включала большое количество этих продуктов. Они, хоть и были моложе 60 лет, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди старшего возраста или те, которые не имели лишнего веса.
Среди сторонников второго рациона оказалось больше женщин, и у них также оказался высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, медики назвали пять признаков того, что вы едите слишком мало углеводов. Употребление большого количества углеводов повышает уровень сахара в крови, вызывая короткие всплески энергии в организме и, в конечном итоге, приводит к ощущению усталости. Но есть и другая сторона медали.