Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Агро
  • В Италии будут официально производить муку из насекомых, которую будут использовать для людей

В Италии будут официально производить муку из насекомых, которую будут использовать для людей

По вкусу они напоминают тыквенные семена и фундук.

2 мин на прочтение03 Февраля 2024, 16:33
Италия будет производить муку из насекомых Италия будет производить муку из насекомых
Поделиться:

Компания Nutrissect, производящая муку из сверчков, стала первой в Италии, которая получила разрешение на продажу продуктов питания с насекомыми для людей, пишет The Guardian.

Сверчковая мука Nutrissect также будет распространяться среди компаний-поставщиков продуктов питания и учреждений общественного питания.

Как отметил Хосе Франческо Чанни, генеральный директор Nutrinsect, «открыта новая страница в истории пищевых продуктов», поскольку мука компании, обогащенная питательными веществами и может быть включена в состав многих пищевых продуктов.

С 2020 года в итальянском городе Монте-Кассино на заводе компании Nutrinsect выращивают миллионы сверчков. Это центральная часть региона Марке. Там перед замораживанием и измельчением на порошок, насекомых подвергают термической обработке. До сих пор компания имела разрешение продавать муку только для использования корм для домашних животных.

В начале 2023 года ЕС одобрил продажу насекомых, а именно сверчков, саранчи и личинок жуков-червей, для потребления человеком. Это вызвало шквал запросов от итальянского правительства, в том числе направленных на то, чтобы насекомые не попадали в традиционные блюда, такие как макароны и пицца. «Очень важно, чтобы это муки не путали с продуктами питания, произведенными в Италии», — заявил тогда министр сельского хозяйства Франческо Лоллобриджида.

Однако, когда в конце прошлого года правила приобрели официальный статус, правительство уступило требованиям, введя строгие правила маркировки, такие как четкое указание происхождения продукта и требование использовать на пачках Acheta domesticus, что на латыни означает «домашний сверчок». Это будут делать с целью предупреждения потребителей.

Наполненные белками и витаминами, насекомые все чаще рассматриваются как экологически чистый способ получения питательных веществ, а рынок съедобных насекомых в Европе, по прогнозам, достигнет 2,7 млрд. евро (2,3 млрд. фунтов стерлингов) к 2030 году.

«Это хорошо для окружающей среды, поскольку ресурсы, необходимые для разведения сверчков, и используемые площади очень малы, а потому выбросы почти нулевые», — подчеркнул генеральный директор Чианни.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Больше из GreenPost