Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • В вопросе предотвращения пожаров монобольшинство «Слуги народа» не демонстрирует турборежим

В вопросе предотвращения пожаров монобольшинство «Слуги народа» не демонстрирует турборежим

Важно уметь не только предотвращать пожары, так и вовремя их выявлять и гасить. Срочно надо принимать законопроект № 3526, уже зарегистрированный в Верховной Раде

8 мин на прочтение21 Августа 2020, 17:48
Спасатели тушат пожар на свалке в Киеве. фото ГСЧС Спасатели тушат пожар на свалке в Киеве. фото ГСЧС
Поделиться:

В Киеве ужасно воняет горелым: волны этой вони накатывают раз за разом, в зависимости от силы и направления ветра и ситуации непосредственно в эпицентрах возгораний. Приходится вставать среди ночи и закрывать окна. Горят торфяники, горят свалки, горят трава и камыши. Так же, как горели прошлой осенью и этой весной. Так же, как позапрошлой. И поза-позапрошлой.

GreenPost предупреждал, что это произойдет, но власть если и слышала, ничего не сделала, чтобы предотвратить очередной смог из-за очередного пожара. Люди почему-то не понимают, что причина именно в этом: бездействие избранных ими политиков и назначенных этими политиками чиновников. Сети полны праведным гневом на несознательных граждан, поджигающих мусор, чтобы сэкономить на его вывозе. Аграриев, экономящих на пахоте, сжигающих стерню. На пироманов, бросающих спички из любви к созерцанию огненной стихии. Но не на власть! Разве что кто-то «незлым тихим» вспомнит полицию, которая не ловит нарушителей.

фото ГСЧС

Уровень сознательности наших соотечественников в этих вопроса не на высоте. Но главная причина пожаров не в безтолковости граждан. А в бездействии власти.

Власть ничего не сделала для предотвращения пожаров. Власть не выучила ни одного урока из нынешних ужасных пожаров, бушевавших на 120 тысячах гектаров в Полесье и на 6 тысячах гектаров уже летом на Луганщине.

Призывы к сознательности напрасны!

фото ГСЧС

Призывы к сознательности — как мертвому припарка. Не работает и увеличение штрафов, о чем взывает каждый второй корреспондент соцсетей. Давно пора бы понять, что важна неотвратимость наказания, а не его суровость. Пусть это будет тысяча гривен, но эту тысячу нарушитель точно заплатит (если речь идет о значительных убытках и нарушении уголовного производства — это совершенно другое дело).

Важно уметь не только предотвращать пожары, но и вовремя их выявлять и тушить. Как это делать — известно, у нас есть прекрасные специалисты, которые знают что и как. Но ни один из советов специалистов, в частности, директора Центра мониторинга пожаров Сергея Зибцева, не выполнен.

фото ГСЧС

Штрафы повысили до 6 тыс. И толку? Более тысячи люди не платят, потому что тогда выгоднее пойти в суд и судиться до новых веников. И все, зависает наказание. Перед тем, как поднимать штрафы, депутаты должны были спросить практиков, тех же лесников. И они бы им рассказали, до какого предела стоит их поднимать.

«Хорошо, что в КУАП внесли дополнения об ответственности за целый ряд нарушений, которые влекут или могут повлечь пожар. Но штрафы за это, как ни парадоксально, великоваты. Реалистичным в наших условиях является взыскание штрафов где-то в размере тысячи гривен. Если штраф выше, то нарушитель идет по протоколу в суд и оспаривает протокол. Возможностей затянуть процесс множество, поэтому в результате государство вообще не получает средств, а нарушитель — наказания», — сказал GreenPost директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

фото ГСЧС

По мнению эколога, стоит прислушаться к советам практиков.

«Лесники и экоинспекторы сообщают, что в случае назначения высоких штрафов нарушитель выбирает заплатить судебный сбор в размере 300 грн и судиться до конца света. В лесхозах юристов, способных бороться в судах, нет. Так же есть проблемы у государственной экологической инспекции с юридическими кадрами», — сказал эколог.

Закон! Закон! Закон!

Чтобы предотвращать пожары, чтобы выявлять, задерживать, эффективно наказывать нарушителей, должен быть качественный закон и должно быть выполнение закона. Ни того, ни другого пока нет. И высокие штрафы не спасают, потому что некому поймать нарушителя, составить протокол, рассмотреть его, взыскать штраф и убытки, в случае необходимости — пойти в суд. Это не урегулировано нормально законом. У нас не проведена судебная реформа, поэтому это все оставляет без последствий. А еще у нас не проведена как следует реформа полиции, поэтому подчиненные Арсена Авакова работают из рук вон плохо.

фото ГСЧС

Месяц назад (автор материала — ред.) пересекся в эфире одного из центральных каналов с директором Департамента коммуникаций МВД Украины и спикером Министерства внутренних дел Артемом Шевченко. Обсуждали предыдущие (сейчас — опять горит!) пожары на Луганщине. Так господин Артем Шевченко заявил, что МВД работает эффективно! Что ГСЧС хорошо оснащена и обучена. По мнению директора Департамента коммуникаций МВД Украины еще нужно закупить несколько пожарных вертолетов во Франции по несколько миллионов евро за штуку — и все вообще будет в шоколаде. Разъяснения, что на порядок меньше вложения в мобильные противопожарные комплексы (полугрузовые или легковые автомобили с прицепными цистернами, мотоциклы с навесными пластиковыми баками и т. д.) или в снаряжение лесоводов ранцевыми огнетушителями будут более эффективными, на медиаполицая впечатления не произвели.

Кто и что должен сделать?

В первую очередь — парламент должен разработать и принять современный закон. Здесь уже есть некоторые сдвиги. Закон разработан еще весной. Но до сих пор он не принят даже в первом чтении. Почему-то монобольшинство «Слуги народа» уже не демонстрирует турборежим, хотя в этом случае как раз бы надо было бы ускориться максимально.

Законопроект № 3526 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты лесов, предотвращения пожаров на землях лесного и водного фондов, торфяниках и на землях других категорий», текст которого еще в начале июня появился на сайте Верховной Рады, дважды обсуждался на расширенных заседаниях Комитета по экологической политике ВРУ. Этот документ не совершенен, но имеет несколько важных новаций.

Во-первых, в нем расширен перечень лиц, имеющих право составлять протоколы по соответствующим статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях. И перечень тех, кто может рассматривать эти протоколы и принимать по ним решения о наложении санкций на нарушителей (назначать штрафы, в частности). Такое право получат, например, полиция, и, что гораздо важнее, административные комиссии городских, сельских и поселковых советов. То есть, там, где община реально захочет навести порядок, преодолеть поджоги и пожары, она будет иметь инструмент для того, чтобы это сделать.

фото ГСЧС

Еще одна новация поможет бороться с поджогами стерни. Ведь часто масштабные пожары начинаются с желания агрария сэкономить на пахоте. Вместо того, чтобы запахать стерню, сельхозпроизводители ее выжигают. В новом законе вводится предохранитель от таких «экономов».

Так, в Закон Украины «Об аренде земли» вносится пункт, требующий от арендаторов быть ответственными: арендатор обязан «выполнять установленные законодательством требования пожарной безопасности».

фото ГСЧС

А еще важнее, что в Земельный кодекс Украины вносится дополнение к статье 96. Обязанности землепользователей:

ж) не допускать выжигание сухой растительности или ее остатков;

с) обкашивать (с уборкой скошенного) и обпахивать земли в местах, прилегающих к торфяникам, полезащитным лесным полосам лугов, пастбищам, участкам со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, в полосах отвода автомобильных и железных дорог».

Анастасия Глущенко пишет мне в ФБ, что можно было бы все решить эффективной системой мониторинга: «Дроны, например, облегчили бы своевременное выявление пожаров. Уверена, наши ученые запросто бы разработали эффективную систему и программное обеспечение».

Проблем никаких действительно нет. Современные технологии позволяют выявить где горит, когда началось, кто владелец участка. Но что дальше? На сегодня — ничего. Потому что нет соответствующего закона.

Поэтому вместо того, чтобы писать гневные или отчаянные посты и комментарии без адреса, пишите народным депутатам, требуйте скорейшего принятия законопроекта № 3526. А на местных выборах выбирайте тех, кто способен обеспечить пожарную безопасность в местных общинах.

Как мы уже писали, за последние сутки Киев, пригород столицы и Киевская область задохнулись в едком дыме: вспыхнуло сразу 50 пожаров в экосистемах.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022