Вверх
Дать отзыв

В Украине законодательно запретят импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

Соответствующий законопроект Верховная Рада может принять уже весной.

2 мин на прочтение15 Февраля 2021, 17:37
В Украине могут законодательно запретить покупать электрическую энергию в России и Беларуси В Украине могут законодательно запретить покупать электрическую энергию в России и Беларуси
Поделиться:

Уже весной Верховная Рада Украины может законодательно запретить импорт электроэнергии из соседних России и Беларуси. Об этом 15 февраля во время выступления на форуме «Украина 30» заявил глава комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

«Думаю, что весной мы начнем, возможно из-за закона, ограничивать импорт электроэнергии, в частности из Российской Федерации. Я буду инициировать решение, которое будет касаться и электроэнергии, и антрацитового угля. Это может быть механизм специальных пошлин, и будет касаться нефтепродуктов, дизеля, сжиженного газа, коксующегося угля»,— сказал Герус.

Глава профильного комитета также добавил, что кроме полного запрета импорта ВРУ планирует ввести механизм специальных пошлин на нефтепродукты, сжиженный газ и коксующийся уголь.

Напомним, что в 2020 году НКРЭКУ запретила импортировать электроэнергию из соседней Беларуси. В январе 2021 г. закупки света возобновили.

А с 1 февраля 2021 г. Украина также начали покупать электрическую энергию в РФ. Причина — дефицит электричества в пиковый зимний период.
На следующий день, 2 февраля, на пленарном заседании ВРУ нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием прекратить импорт электроэнергии из соседней Беларуси.

Нардепы начали рассматривать проект постановления об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 февраля 2021 г. «О применении секторальных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к Республике Никарагуа».

На парламентскую трибуну вышел Гончаренко и обратился к президенту Украины.

«Зеленский готов противостоять Никарагуа, но не готов противостоять самой России. В то время как мы принимаем санкции против Никарагуа, власть восстанавливает импорт электроэнергии из России, покупает электроэнергию у диктатора Лукашенко и делает нищими собственных шахтеров и энергетиков», — сказал Гончаренко.

Нардеп отметил, что законопроект о запрете импорта российской и белорусской электроэнергии уже в Верховной Раде. Но в повестку дня его не включают.

К слову, Европарламент требует остановить Беларускую АЭС, у которой Украина покупает электроэнергию. По заключению экспертов работа первого блока Беларуской АЭС в Островце может быть опасной для людей и окружающей среды.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго