Вверх
Дать отзыв

В Украине уже действует переходная модель внедрения «е-больничных»: детали

Цифровизация позволяет людям получать необходимые документы и разрешения онлайн — без бумаг, очередей и коррупции.

2 мин на прочтение10 Июня 2021, 13:36
В Украине уже действует переходная модель внедрения «е-больничных»: детали В Украине уже действует переходная модель внедрения «е-больничных»: детали
Поделиться:

Отныне медицинское заключение о временной нетрудоспособности доступно в электронной форме. На этой неделе введены масштабные изменения и переведены услуги получения больничных в онлайн. Об этом заявил вицепремьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Больничные — одна из самых популярных услуг в Украине — примерно 5,5 млн человек пользуются ею ежегодно. Цифровизация услуги будет иметь значительный антикоррупционный эффект, сэкономит время и врачу, и пациенту. Это один из важнейших шагов для режима paperless в медицинской и социальной сферах», — отметил министр.

С июня по август в Украине будет действовать переходная модель внедрения «е-больничных» — медицинские учреждения постепенно начнут формировать электронные медицинские заключения о временной нетрудоспособности. А с 1 сентября этого года все медучреждения будут выдавать е-больничные.

По словам Федорова, ежегодно по листкам нетрудоспособности из государственного бюджета выплачивается более 18 млрд гривен. Часть из которых необоснованно выданы. Цифровизация больничных сохранит Украине миллиарды гривен, будет способствовать уничтожению коррупционных злоупотреблений в этой сфере. И самое главное — превратит государство в комфортный сервис, который действительно облегчает жизнь каждому.

Как это работает?

После обследования пациента врач создает электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности в Реестре и заверяет его собственной КЭП. Человек сразу же получает об этом уведомление.

Через несколько секунд информация оттуда попадает в Реестр Пенсионного фонда — и вам приходит второе сообщение. Там формируется электронный листок нетрудоспособности — это именно тот документ, по которому будут начислены выплаты.

Каждый документ можно проверить по специальному номеру на сайте Пенсионного фонда.

После заболевания, чтобы закрыть больничный, вам уже не нужно ехать за подписью врача в медучреждение, стоять с пониженным иммунитетом в очереди с другими пациентами, имеющими явные признаки заболевания. Больничный закрывается автоматически с последнего дня заболевания, если нет необходимости его продлевать.

Что нового?

Ни ПФУ, ни работодатель не знать диагноз пациента. Как это было и раньше. Открытой будет информация, необходимая для начисления выплат: причина нетрудоспособности, период больничного и врач, который его выписал.

Проект создан при поддержке Программы EGAP, выполняемой Фондом Восточная Европа и финансируемой Швейцарией.

К слову, первое время электронный больничный будут выдавать параллельно с бумажным, но впоследствии он полностью вытеснит традиционный листок нетрудоспособности.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022